Болото представляет собой сформированный в течение многих веков природный комплекс. Неотъемлемые части болота — вода, торф, особые виды растений и связанных с ними животных. Если исчезнет хотя бы одна составляющая часть этого комплекса (прекратиться приток воды, человек добудет торф или же исчезнет болотная флора и фауна), исчезнет и само болото. Из-за столь тесных взаимосвязей этих компонентов болота являются одними из самых сложных и уязвимых типов экосистем. Болото, как и человек, может быть молодым, взрослым и старым. Оно «растет», формируется и умирает. Только происходит этот процесс в течение значительно более длительного времени.
Болотообразовательные процессы и торфонакопление в Подмосковье начались 10—12 тысяч лет назад. С начала голоцена, вскоре после ухода с территории Московской области ледника, начали формироваться болота, многие из которых мы можем видеть и в наши дни. Ледник оставил о себе память в виде озер, большинство из которых имеет близкую к круглой форму и, как правило, значительную глубину. Изначально вода озер была талой водой ледников, задержавшейся в углублениях рельефа. С течением времени она замещалась водой из атмосферных осадков и поверхностного стока.
Болото может образоваться на месте озера. При зарастании озер с поверхности образуется своеобразный «плавучий берег» (он же — сплавина, или зыбун), который нарастает с краев озера, постепенно продвигаясь к его середине. Сплавина может расти за счет сфагновых мхов, корневищных осок, тростника и некоторых других видов растений. Многие озера ледникового происхождения с краев зарастают плавучим растительным ковром — сплавиной. Таких озер относительно много на севере и востоке области. В частности, удивительной красоты озера Сальковское, Глебовское, Кузнецовское и Золотая Вешка, окруженные верховыми болотами и имеющие темную воду, цвета крепкого чая, находятся в Талдомском районе.