Задать вопрос
Войти
8Игнатьева КсенияИстория01 августа 04:55
1. Приведите примеры, показывающие, что во второй половине XV-XVI веке: • завершился процесс объединения русских земель
в единое государство под властью великих московских князей; • была окончательно ликвидирована зависимость России от Орды; • Россия стала одной из крупнейших держав Европы и вышла на международную арену в роли самостоятельного государства; • на началах единовластия и самодержавия сложился аппарат управления Российским государством; • сформировались новые группы людей и продолжалось их оформление в сословия; • шёл процесс закрепощения крестьян; • Русская православная церковь укрепила своё положение в государстве и обществе; • в Московском царстве продолжался расцвет культуры. 2. Какие другие явления и события второй половины ХV-ХVI века вы бы выделили в истории становления Московского царства как особо значимые? Подготовьте сообщение об одном из них или о людях, в них участвовавших.
Ответ или решение1
Одинцова Вера
Начатый первыми московскими князьями процесс собирания земель и укрепления своей власти активно продолжался.
И после многолетней тяжелой борьбы между князьями Москва необратимо превращается в политический центр раздробленных русских земель, в столицу нарождающегося мощного государства, размеры которого потрясали воображения современников Иван III (1440-1505) присоединяет Новгород (1478), отменив вече и посадив своего наместника. За этим последовали особенно важная в политическом отношении Тверская земля и Вятка. Осторожный и расчетливый политик Иван III сумел завершить изгнание ордынцев долгим «стоянием» на реке Угре (приток Оки). И в ноябре 1480 г. ордынское иго закончилось. Перед Иваном 3 стояли задачи объединения русских земель вокруг Москвы и централизация великокняжеской власти.
Наряду с расширением территории и борьбой за независимость московские князья ставили перед собой задачи укрепления хозяйства, создания сильной системы управления и большого войска. В этот период они расширяют практику пожалования своим служилым людям поместий. В отличие от вотчин эти земли оставались государственной собственностью и давались во временное пользование только на период службы, особенно военной. При Иване III был принят Судебник (1497), положивший начало прикрепления крестьян к земле. Теперь крестьянин мог перейти от одного помещика к другому лишь единожды в году (за неделю до и неделю после Юрьева дня - 26 ноября) при условии уплаты пожилого - компенсации землевладельцу за утрату рабочих рук.
Начинает налаживаться система органов центрального управления. Она включала казну (финансовые, внешнеполитические и другие общегосударственные дела), дворцы (управление из центра вновь присоединенными землями), наместников (назначаемых из центра правителей уездов) и пр. Московские князья принимали меры к укреплению своей власти. Все стороны государственной жизни подчинялись специально разработанному торжественному ритуалу.
Длительный процесс собирания раздробленных русских земель в единое государство завершался. Иван 3 Третий принял титул Великого князя Всея Руси. Он имел печать великого государя, на одной стороне которой был изображен двуглавый орел, на другой всадник, дерущийся с драконом, и надпись вокруг: «Иоанн, Божией милостью господарь всея Руси». Москва стала центром большого русского централизованного государства. Она объявляется преемницей Византии и центром православия. Идея союза княжеской власти с христианским миром воплотилась в философию:«Москва-третий Рим».