§ 174-179. ТИРЕ ОБОСОБЛЕНИЕ
§ 174.
Посредством тире выделяются:
Предложения и слова, вставляемые в середину предложения с целью пояснения или дополнения его, в тех случаях, когда выделение скобками (см. § 188) может ослабить связь между вставкой и основным предложением, например: Тут — делать нечего — друзья поцеловались. Крылов …Как вдруг — о чудо! о позор! — заговорил оракул вздор. Крылов Лишь один раз — да и то в самом начале — произошёл неприятный и резкий разговор. Фурманов Распространённое приложение, стоящее после определяемого cyществительного, если необходимо подчеркнуть оттенок самостоятельности такого приложения (о запятых при приложении см. § 152), например: Старший урядник — бравый престарелый казак с нашивками за сверхсрочную службу — скомандовал «строиться». Шолохов Перед дверями клуба — широкого бревенчатого дома — гостей ожидали рабочие со знамёнами. Федин Стоящая в середине предложения группа однородных членов, например: Обычно из верховых станиц — Еланской, Вешенской, Мигулинской и Казанской — брали казаков в 11—12-й армейские казачьи полки и в лейб-гвардии Атаманский. Шолохов Примечание. Тире ставится после перечисления, находящегося в середине предложения, если этому перечислению предшествует обобщающее слово или слова как-то, например, а именно (см. § 160). § 175.
Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой перед словом, которое повторяется для того, чтобы связать с ним новое предложение (чаще придаточное, усиливающее, дополняющее или развивающее главное предложение) или дальнейшую часть того же предложения, например:
Я знала очень хорошо, что это был муж мой, не какой-нибудь новый, неизвестный человек, а хороший человек, — муж мой, которого я знала, как саму себя. Л. Толстой Теперь же, судебным следователем, Иван Ильич чувствовал, что все без исключения, самые важные, самодовольные люди, — все у него в руках. Л. Толстой § 176.
Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой, которая отделяет главное предложение от предшествующей ему группы придаточных, если надо подчеркнуть распадение единого целого на две части, например:
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам. Крылов Делал ли что-нибудь для этого Штольц, что делал и как делал, — мы этого не знаем. Добролюбов § 177.
Тире ставится в качестве дополнительного знака после запятой для указания перехода от повышения к понижению в периоде, например: