1) Складываем уравнения:
![2(x^2+2xy+y^2)=18\\(x+y)^2=9\\x+y=3 2(x^2+2xy+y^2)=18\\(x+y)^2=9\\x+y=3](https://tex.z-dn.net/?f=2%28x%5E2%2B2xy%2By%5E2%29%3D18%5C%5C%28x%2By%29%5E2%3D9%5C%5Cx%2By%3D3)
Значит, x и y равны 1 и 2 в каком-то порядке. Получаем два случая:
а) x = 1, y = 2:
![1^2+2\cdot1\cdot2+5\cdot2^2-4\cdot2z+z^2=13\\z^2-8z+12=0 1^2+2\cdot1\cdot2+5\cdot2^2-4\cdot2z+z^2=13\\z^2-8z+12=0](https://tex.z-dn.net/?f=1%5E2%2B2%5Ccdot1%5Ccdot2%2B5%5Ccdot2%5E2-4%5Ccdot2z%2Bz%5E2%3D13%5C%5Cz%5E2-8z%2B12%3D0)
По теореме Виета угадываем z = 2 или z = 6. Бóльшая сумма получается при z = 6; x + y + z = 9.
б) x = 2, y = 1:
![2^2+2\cdot1\cdot2+5\cdot1^2-4\cdot1\cdot z+z^2=13\\z^2-4z=0\\z=4 2^2+2\cdot1\cdot2+5\cdot1^2-4\cdot1\cdot z+z^2=13\\z^2-4z=0\\z=4](https://tex.z-dn.net/?f=2%5E2%2B2%5Ccdot1%5Ccdot2%2B5%5Ccdot1%5E2-4%5Ccdot1%5Ccdot%20z%2Bz%5E2%3D13%5C%5Cz%5E2-4z%3D0%5C%5Cz%3D4)
Тут x + y + z = 1 + 2 + 4 = 7 < 9.
Ответ: 9.
2) Переписываем:
![\begin{cases}\dfrac{(2x+y)^2}{(y-1)^2}=4\\(x-z)(z+3)=5\end{cases} \begin{cases}\dfrac{2x+y}{y-1}=2\\(x-z)(z+3)=5\end{cases} \begin{cases}\dfrac{(2x+y)^2}{(y-1)^2}=4\\(x-z)(z+3)=5\end{cases} \begin{cases}\dfrac{2x+y}{y-1}=2\\(x-z)(z+3)=5\end{cases}](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cbegin%7Bcases%7D%5Cdfrac%7B%282x%2By%29%5E2%7D%7B%28y-1%29%5E2%7D%3D4%5C%5C%28x-z%29%28z%2B3%29%3D5%5Cend%7Bcases%7D%20%5Cbegin%7Bcases%7D%5Cdfrac%7B2x%2By%7D%7By-1%7D%3D2%5C%5C%28x-z%29%28z%2B3%29%3D5%5Cend%7Bcases%7D)
Во втором уравнении 5 представляется в виде произведения двух сомножителей, причём второй не меньше 4. Единственный вариант –
, при этом z = 2, x = z + 1 = 3. Подставляем x = 3 в первое уравнение:
![\dfrac{6+y}{y-1}=2\\2y-2=6+y\\y=8 \dfrac{6+y}{y-1}=2\\2y-2=6+y\\y=8](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cdfrac%7B6%2By%7D%7By-1%7D%3D2%5C%5C2y-2%3D6%2By%5C%5Cy%3D8)
x + y + z = 3 + 8 + 2 = 13.
Ответ: 13.