Современные гипотезы происхождения океанов могут быть разделены на две основные группы: первичности океанических впадин и их вторичности.
Первая концепция - первичности океанов - предполагает, что все океаны, т.е. впадины с океаническим типом земной коры возникли в самом начале геологической истории Земли и что современные океаны - реликты первичного океана, покрывавшего всю поверхность планеты.
Согласно другой концепции - вторичности океанических впадин - океаны делятся на древние и молодые. К древним относится Тихий, к молодым остальные. Более молодые океаны (например, Атлантический) возникли в результате "обрушения" части континента, существовавшего между Америкой и Европой. Основные породы настолько сильно проплавляют земную кору, что она теряет свойства, присущие ей под материками, и превращается в кору океанического типа. Таким образом, была обоснована гипотеза "базификации" океанической коры, т.е. превращения материковой коры в океаническую. Наиболее последовательно эта гипотеза развита в трудах советского ученого В.В.Белоусова. Она основана на представлении о горизонтальной неподвижности материков, так называемом фиксизме. Согласно гипотезе, первичной является материковая кора, а все океаны являются молодыми образованиями, возникшими около 250 млн. лет назад. Мощная материковая кора опускается в расплавленные очаги мантии и превращается в тонкую базальтовую океаническую кору - происходит базальтизация или океанизация материковой коры. В.В.Белоусов полагает, что происходит периодическое прогревание астеносферы, которое сменяется остыванием. В период прогревания плотность астеносферы уменьшается, а подвижность возрастает. Возникает неустойчивость, способствующая интенсивным вертикальным движениям земной коры. Одни глыбы опускаются, другие поднимаются. Опускающиеся части литосферы расплавляются в магме и образуются океанические впадины. Океаны при этом рассматриваются как области проплавления материковой коры.