Помогите пожалуйста. Вопросы. Ставлю много лайков!!!

0 голосов
30 просмотров

Помогите пожалуйста. Вопросы. Ставлю много лайков!!!


image

Окружающий мир (14 баллов) | 30 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

2 Приокско-террасный заповедник знаменит своей работой по спасению зубов, некогда оказавшихся на грани вымирания.
1 Чтобы ответить на вопрос, нужно посмотреть с146-147 учебника

(234 баллов)
0

давай показывай страницу 146-147

0

вот накапал данные про заповедник

0 голосов

Приокско-Террасный заповедник — один из самых маленьких заповедников в России, к тому же единственный в Подмосковье — он расположен к югу от Москвы в 12 км от города Серпухов. По своей площади в 4945 га он занимает почетное предпоследнее место среди 103 заповедников России — меньше только «Белогорье» в Белгородской области.

Здесь никто не собирает ягоды и травы, не рубит деревья и не ловит рыбу. Даже самолеты держатся на почтительном расстоянии, минимальная высота полета — 2000 м над землей. Потому что «заповедано». Сразу после войны, в 1945 году территория почти в 5 тысяч га была «навечно изъята из хозяйственного пользования» и взята под охрану государства. В 1979 году заповедник, получив соответствующий статус и сертификат, вошел во Всемирную сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО.

Стать маленьким заповедником мирового уровня не так-то просто. Должны быть веские основания, большая научная ценность, желательно загадка, еще лучше — парадокс. В Приокско-Террасном такая загадка имеется, но об этом чуть позже.

Сегодня заповедник знаменит прежде всего своим *питомником по восстановлению популяции зубра. Отсюда и золотой зубр, украшающий герб Серпуховского района, и зубр на эмблеме самого заповедника. Более того — зубры в свое время спасли Приокско-Террасный заповедник, который изначально был одним из пяти участков Московского государственного заповедника, образованного в 1945 году. Остальные четыре части — Глубоко-Истринская, Приволжско-Дубненская, Верхне-Клязьминская, Верхне-Москворецкая — были сначала выделены в самостоятельные заповедники, а к 1951 году и вовсе упразднены. Но восстановление популяции зубров к этому времени стало задачей международного уровня, так что их территорию трогать не стали.Сейчас в зубровом питомнике, на территории около 200 гектаров, постоянно живут 50-60 зубров. Каждый год у них рождаются детеныши и каждый год подросший молодняк отправляется в другие национальные парки и заповедники.

С 1991 по 2008 год зубры, вывезенные из питомника, положили начало еще восьми вольным стадам зубров в России. Это уникальный опыт — возвращение почти уничтоженного вида в природу.

В рамках экологического просвещения в заповеднике реализуется собственная волонтерская программа. Волонтеры помогают убирать территорию, расчищать загоны зубрового питомника, сажать молодые деревья; участвуют в проведении учетных работ. Квалифицированные специалисты могут привлекаться к работам, требующим профессиональных навыков. Однодневные открытые волонтерские дни проходят в заповеднике несколько раз в месяц с апреля по октябрь. Даты мероприятий публикуется на сайте и в соцсетях: достаточно просто пройти регистрацию и приехать в назначенное время. Если же вы хотите стать постоянным участником волонтерской программы Приокско-Террасного заповедника, необходимо заполнить анкету и отправить ее по адресу: [email protected] Волонтерский центр также принимает заявки и на корпоративное волонтерство.

И несколько слов о необычном «двойном» названии заповедника. Первая часть названия указывает на «место прописки», вторая — на особенности местного рельефа. «Приокский» — потому что расположен близ Оки, на ее левом берегу. «Террасный» — потому что с севера на юг, образуя перепад в 60 м, к реке спускаются гигантские ступени-террасы. Семь террасовидных ступеней сформировались здесь более 10 тысяч лет назад в результате схода последних ледников, нижние террасы около юной границы с высотой 120 м над уровнем моря — более молодые и крутые, верхние, с абсолютной высотой 189 м, — более старые и пологие.

Приокские террасы — настоящая природная лаборатория для исследований биологов. На сравнительно небольшой территории заповедника умещаются три географические зоны: лесная, лесостепная и степная. Уникальная экосистема включает в себя большое разнообразие типов почв и лесов, 891 вид высших растений, 10 видов амфибий, 5 видов рептилий, 142 вида птиц, 57 видов млекопитающих и 620 видов чешуекрылых.

В заповеднике действует станция фонового мониторинга, одна из пяти подобных российских станций. Здесь фиксируют температуру, определяют уровни загрязнения воздуха и почвы.

(46 баллов)