У меня есть большая кулинарная книга, там очень много информации о чае и о его возникновении. Вот кусочек :з
История чая насчитывает, по некоторым данным, около 5 тысяч лет, то есть традиции чаепития не уступают во возрасту египетским пирамидам. Совершенно очевидно, что другие народы узнали о чае от китайцев. Раньше других - Индия, Япония, страны Юго-Восточной Азии, Тибет, Монголия. Европейцы узнали о чае в XVII в.
Интересно, что география чайных перевозок отразилась в разных языках: практически везде слово "чай" - китайского происхождения. В Индии, Бирме и Шри-Ланке он называется "cha", в Турции - "chay", в арабских странах "chai". Это происходит от китайского "ch'a" (произносится с некоторым придыханием)
В России впервые услышали о чае в 1.567 г. со слов двух казацких атаманов Петрова и Ялышева, побывавших с экспедицией в Китае. А первое чаепитие произошло только полвека спустя, когда в Москве появилось китайское посольство. Царю Михаилу Федоровичу заграничный напиток пришелся по вкусу
Каждая страна, получая новое для себя питье и новые традиции, творчески их перерабатывала. Герцогиня Бедфордская Анна ввела в Англии обычай пить чай в пять часов. Американцы изобрели ice-tea - охлажденный чай, - и сегодня практически 80% из потребляемого в Штатах чая приходится именно на ice-tea. Россия тоже внесла свою лепту. Прежде всего, изобретением самовара. Вторым вкладом России в мировую чайную культуру стало употребление чая с лимоном. И, наконец, чай по-русски - это особый стиль чаепития, собирающий вокруг стола всех домочадцев и гостей с обязательным присутствием на столе меда, других сладостей и многочисленной выпечки
И нелишне напомнить: сахар никогда не улучшал вкус чая, только наоборот. Если уж вам непременно хочется употреблять только сладкий напиток, то для чая существует естественный союзник - мед.