Морская свинка (лат. Cavia porcellus), наверное, очень бы удивилась, если бы узнала о своем русскоязычном названии, ведь она не имеет ничего общего ни с настоящими свиньями, ни с морем. Тогда почему же ее называют именно так?
Все очень просто: «морской» она стала потому, что привезли ее из Америки, т.е. из-за моря. Хотя, наверное, правильнее было бы называть ее «заморской». В Европе ее чаще всего зовут «гвинейской свиньей», «свиной мышью» или «индейской свинкой». Как видите, только слово «свинка» не вызывает споров. Почему? Потому что этот зверек иногда издает хрюкающие звуки, совсем как его большая тезка.Первыми морских свинок одомашнили племена Анд Южной Америки еще 5 тыс. лет назад. Правда, тогда они не были просто домашними любимцами. Люди использовали их как источник вкусного мяса или вкачестве жертв для различных ритуалов и обрядов. Начиная с 13-го века н.э. индейские племена всерьез заинтересовались их разведением и до завоевания Империи Инков в 1533 году успели вывести множество различных породКонечно, современные селекционеры пошли еще дальше. Сегодня существует огромное количество разновидностей морских свинок, которые совсем не похожи друг на друга. К примеру, в зоомагазинах можно встретить как длинношерстных зверьков, так и жесткошерстных, короткошерстных и даже животных совсем без шерсти или с небольшим пушком.
В целом же морские свинки имеют длину тела от 25 до 35 см, у них широкая тупая морда с висячими ушами, крупное туловище с округлыми формами и совсем нет хвоста. Самцы весят от 1 до 1,5 кг, самки – от 0,8 до 1,2 кг. У диких особей естественный окрас верхней части тела коричнево-серый, живот и внутренняя сторона лап более светлые.