Существует 3 вида теплопередачи: теплопроводность, конвекция, излучение.
Печь - получает энергию при сгорании топлива и отдает ее в окружающее пространство излучением. конвекцией (нагретый воздух распространяется по комнате) и теплопроводностью (воздух нагревается непосредственно от соприкосновения с печью).
Утюг - преобразует электрическую энергию в тепловую (внутреннюю) энергию утюга. Утюг - это та же печь, но если им гладить, то энергия передается в основном при помощи теплопроводности.
Фен - преобразует электрическую энергию во внутреннюю энергию нагретой спирали и механическую энергию вентилятора. При помощи вентилятора осуществляется принудительная конвекция. Воздух проходит через нагретую спираль и в результате теплопроводности нагревается.
Тостер - хлеб расположен между нагревательными элементами. Обжарка происходит в основном за счет излучения и в меньшей степени нагретым воздухом за счет теплопроводности и конвекции.
Как правило в приборах работают все 3 способа теплопередачи, но один и з них будет преобладающим.