Сообщение ** тему Как происходило обобъединение франции

0 голосов
37 просмотров

Сообщение на тему Как происходило обобъединение франции


История (12 баллов) | 37 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Начало объединения Франции.
Причины объединения в единое государство.
Причины формирования централизованного государства.
Во Франции, как и повсюду в Европе, процессу централизации предшествовал довольно длительный период ослабления королевской власти и политической раздробленности.
Трудности процесса объединения.
До XII в. положение французского короля было затруднительным по нескольким причинам. В первую очередь это ограниченные материальные возможности правящей династии и компактная структура земельных владений крупных феодалов, создающая наиболее благоприятные условия для их политической автономии. Специфика вассальной системы по Франции позволяла королю рассчитывать лишь на помощь непосредственных вассалов. В обществе отсутствовал дополнительный социальный резерв в виде свободного крестьянства, который могла использовать монархия, подобно тому, как это было в Англии, Швеции или Кастилии.
Одним из решающих факторов государственной централизации явилось возникновение и развитие городов и товарно-денежных отношений, которое нарушало хозяйственную замкнутость отдельных территорий. Это сделало возможным достижение экономического единства — необходимого условия политического объединения. Развитие городов вызвало также становление новой социальной силы — сословия горожан, заинтересованных в усилении королевской власти, с которой они связывали надежду на ликвидацию феодальной анархии и создание благоприятных условий для торговли.
Союз короля и городов.
Возник политический союз городов и королевской власти. Он приобрел исключительное значение входе процесса централизации во Франции из-за узкой социальной базы королевской Власти и политической силы крупных феодалов. Союз городов с королевской властью как осознанная монархией линия ее внутренней политики оформился в результате освободительного движения городов.
Людовик 6 Король Англии.
Людовик VI.
До конца XII в. французские короли решали проблему усиления собственной власти в пределах домена. На первых порах результатами развития городов, подобно королю и его домене, воспользовались крупные феодалы — герцоги и графы. Поэтому централизация разделилась на два этапа — централизация по провинциям и общегосударственное объединение. Этапы не всегда были четко разграничены по времени, что существенно осложняло утверждение центральной администрации над местными органами управления.
Людовик VI.
Начало XII в. явилось переломным моментом в укреплении королевской власти. Людовик VI и его канцлер аббат Сугерий положили конец сопротивлению феодалов — сеньоров Монтлери, Пюизе и Томаса де Марль в королевской домене. Их замки были разрушены или заняты королевскими гарнизонами. Людовик VII начал увеличивать королевский домен, присоединив города Бурж и Санс. Благодаря браку с Элеонорой Аквитанской он распространил свое влияние и на юг страны. Затем, однако, последовали его развод и новое замужество богатой наследницы Аквитании с Генрихом Плантагенетом, графом Анжуйским, вассалом французского короля, который в 1154 г. стал английским королем. Это событие значительно осложнило в будущем взаимоотношения Франции и Англии.
Филипп II Август.
Филипп 2 Август. PNG
Филипп II Август.
Значительное увеличение домена произошло в правление Филиппа II Августа. Ему принадлежит заслуга борьбы с самым крупным соперником французской монархии — английским королем. При Генрихе II Плантагенете резко увеличились континентальные владения Англии. Его владения превышали домен французского короля. Филипп II, искусный политик и дипломат, используя нарушения английским королем вассальных обязательств, начал борьбу с ним.
Наибольших успехов Филипп II добился в борьбе с английским королем Иоанном II Безземельным. Объявив его владения во Франции конфискованными, он завоевал в 1202—1204 гг. Нормандию, которая считалась жемчужин

(34 баллов)
0 голосов

Франция как государство появилась после подписания в 843 году Верденнского трактата, согласно которому империя Карла Великого была разделена на Францию и Германию. Тем не менее реальные владения французского короля были гораздо меньше. Когда в X веке основатель династии Капетингов Гуго Капет взошел на престол, короли владели лишь частью современного региона Иль-де-Франс: землями от Парижа до Орлеана. Однако кроме этих земель французский король имел власть и над территориями своих вассалов, которые приносили ему присягу.

К концу XII века сложилась ситуация, когда на территории современной Франции больше земель принадлежало английскому королю, чем французскому. Ситуацию изменил французский король Филипп-Август, отвоевав у английского монарха Эдуарда Безземельного все владения, кроме Аквитании. Расширились и собственно королевские владения.

В XIII веке произошло ослабление Священной Римской империи. В следующем веке этим воспользовались правители Франции. В 1312 году к Франции был присоединен Лион с соседними землями, а через пару десятилетий были куплены земли Дофинэ. В XV веке Франция приобрела близкие к современным границы - на востоке ее граница была продлена до Альп. Росли и размеры королевского домена - в частности, брак одного из правителей с Анной Бретонской, наследницей и правительницей Бретани, присоединил эту землю к королевским. Полностью же объединение страны под властью короля произошло уже в эпоху абсолютизма, в XVI-XVII веках.


Территория Франции и после объединения не оставалась стабильной. В XVIII веке в ее состав вошла Корсика. Наибольших размеров страна достигла во времена наполеоновских войн, когда в ее состав входила часть бельгийских и немецких территорий. Полностью современные границы Франции были установлены после Второй мировой войны, когда спорные земли Эльзаса и Лотарингии окончательно перешли от Германии к Франции.


(34 баллов)