Как развивалась общественная мысль в Средние века?

0 голосов
33 просмотров

Как развивалась общественная мысль в Средние века?


История (12 баллов) | 33 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

   Средневековье охватывает тысячелетний период истории (V-XIV вв.), разделяющийся на два этапа – раннее Средневековье (V-X1 вв.) и классическое Средневековье (XII–XIV вв.). Главной чертой духовной культуры Средневековья становится доминирование христианской религии в странах Западной Европы и Северной Америки гражданского общества и правового государства. Церковь была монополистом в культурной и духовной жизни общества.

Самым распространенным мировоззрением этого времени было учение Фомы Аквинского. Его учение было признано единственно истинным мировоззрением католицизма.

В христианской религии выразилось стремление человека к духовной, чистой жизни. Вера в единого всемогущего Бога. Свидетельство этой любви проявляется в принятии Богом человеческого облика, в несении Богом страданий и смерти ради будущего спасения человека для вечной жизни.  

Наиболее важным для средневековой культуры являлся вопрос о соотношении различных иерархий и прежде всего о соотношении иерархии небесной, церковной и светской. В средние века сформировалась статическая модель мира, где каждый человек и предмет был приписан к определенному чину и в этом мире, и в потустороннем, и вырваться из этой системы было нельзя.

Другой уровень существования средневековой картины мира – сословный. В средневековой культуре принято выделять три главных структурных сословных элемента: культуру трудящихся, культуру воюющих, культуру молящихся. Наряду с религиозно-монастырской культурой структурно-сословную картину мира средневековья составляет рыцарская культура во всем ее многообразии.


(155 баллов)