Каков образ жизни у большинства моллюсков?

0 голосов
24 просмотров

Каков образ жизни у большинства моллюсков?


Биология (14 баллов) | 24 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Моллюски — многочисленная и разнообразная группа животных, и их образы жизни также сильно различаются.

Хитоны — подвижные, медленно ползающие животные; питаются водорослями, которые соскребают радулой с твёрдых поверхностей. Есть хищные виды. Класс Бороздчатобрюхие — высокоспециализированная группа, представители которой имеют червеобразное тело и обитают на гидроидных и коралловых полипах (подробнее см. раздел Классификация). Ямкохвостые — морские червеобразные моллюски, обитают в грунте и питаются детритом или фораминиферами. Лопатоногие — узкоспециализированные роющие организмы. Первые современные моноплакофоры (Neopilina galatheae) были обнаружены в Тихом океане на глубине 3590 м, то есть они являются морскими глубоководными организмами.

Образы жизни представителей брюхоногих, двустворчатых и головоногих также весьма разнообразны, поэтому они рассматриваются в отдельных подразделах ниже.

Брюхоногие

Брюхоногие — самый многочисленный и разнообразный класс моллюсков. Они освоили все среды обитания, кроме воздушной.

Большая часть брюхоногих — обитатели морей, где встречаются как в прибрежной зоне, так и на больших глубинах, в самых разных климатах (выносливы к различным температурам). Большинство из них ползают по поверхности дна, некоторые ведут роющий образ жизни. Существуют брюхоногие, утратившие раковину и перешедшие к плавающему образу жизни: крылоногие (Pteropoda) (к примеру морской ангел) и киленогие (Heteropoda). Их тело стекловидно и прозрачно, нога преобразована в два больших крыловидных плавника (у крылоногих) или образует единственный килевидный плавник (киленогие).

Среди них есть наземные виды, дышащие при помощи лёгких (подробнее см. Дыхательная система). Многие лёгочные переносят резкие колебания температуры, впадая в спячку — зимнюю на севере, летнюю и зимнюю на юге. Улитка переносит неблагоприятные условия в почве, втягиваясь в раковину и заклеивая устье застывшей слизистой плёнкой с большим содержанием извести — эпифрагмой. У некоторых лёгочных (слизней) раковина редуцирована. Слизни могут зарываться в почву или прогрызать полости в тканях растений, грибов и лишайников. Существуют также хищные слизни, питающиеся другими моллюсками или олигохетами.

Среди пресноводных моллюсков имеются также вторичноводные, дышащие кислородом воздуха, а живущие в воде (прудовики, катушки).

Кроме того, существует очень немного паразитических брюхоногих, к примеру Eulima bilineata и Odostomia turrita, Entocolax, Thyonicola. Настоящие паразиты есть только среди переднежаберных, большая часть паразитирует на коже или в полости тела иглокожих. Паразитические брюхоногие в связи со своим образом жизни характеризуются упрощением организации: утрата раковины, мантии, ноги и других органов вплоть до полной редукции пищеварительной, кровеносной и нервной систем.

Особую группу брюхоногих представляют кораллобионты (Coralliophilidae); у них раковина в форме извитой трубки прирастает к скелетам коралловых полипов. Верметиды (Vermetidae) со сходными трубковидными раковинами формируют плотные поселения на твёрдом субстрате.

У морского блюдечка (Patella), живущего в полосе прибоя, выражен инстинкт «дома» (хоминг): во время прилива блюдечко ползает по камням, соскребая водоросли, а во время отлива возвращается каждый раз на одно и то же место.

Двустворчатые

Двустворчатые в большинстве своём — биофильтраторы и ведут малоподвижный или неподвижный образ жизни. Некоторые помимо этого прикрепляются к скалам или водорослям биссусом (Mytilus, Pinnaи др.), другие прочно прирастают к субстрату створкой раковины (Ostrea, Pinctada). В тоже время морские гребешки способны к реактивному движению, хлопая створками раковины за счёт мощного мускула-замыкателя; таким образом гребешки могут переплывать на небольшие расстояния.

Камнеточцы из семейства морских фиников (Lithophagidae) при помощи специального кислого секрета мантийной железы протачивают ходы в известняке и закрепляются в них при помощи биссуса, выставляя наружу сифоны. Камнеточцы, способные повреждать известняки, песчаники и даже бетон, также образуют семейство камнеточцев фолад (Pholadidae). Весьма специфический образ жизни ведут представители семейства древоточцев, или корабельных червей (Teredinidae) (подробнее см. Питание).

Преимущественно хищный образ жизни ведут представители надотряда перегородчатожаберные (Septibranchia).

Двустворка Entovalva ведёт эндосимбиотический образ жизни и встречается только в пищеводе голотурий.

(89 баллов)