Свойства лития как металла помогите

0 голосов
93 просмотров

Свойства лития как металла помогите


Химия (29 баллов) | 93 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Свойства лития позволяют использовать его в науке и технике, ядерной энергетике, промышленности и медицине. Вещество распространено во многих минералах земной коры, в морской воде и в составе звезд-гигантов. Человеческий организм тоже с трудом справляется без него.

Его название связано с греческим словом "камень" и впервые звучало как "литион". Все из-за того, что обнаружен он был в камнях или же минералах. До XIX века не было известно, металл литий или неметалл. О существовании такого элемента никто и не догадывался, пока швед Иоганн Авфердсон в 1817 году не обнаружил неизвестную щелочь в минералах сподумене и петалите.

Уже через четверть века его научились получать промышленным путём и сразу нашли ему применение. Литий использовали в медицине, назначая его от головной боли, подагры и ревматизма. Хотя реальная его польза при этих недугах доказана не была. В XX веке на основе карбоната лития появился напиток с лимоном и лаймом. Сейчас он известен как 7Up, но соединения металла в него уже не входят.

Теперь, когда мы знаем металл или неметалл литий, давайте поговорим о его особенностях. Элемент литий с атомным номером 3 обычно обозначается символом Li. Как простое вещество он обладает светлым серебристым цветом и чрезвычайно маленькой массой. Среди всех металлов на планете самый легкий.

Он также обладает самой маленькой плотностью – всего 0,534 г/см³, что почти в два раза меньше, чем у воды. Литий мягче свинца. Приложив немного усилий, его можно разрезать ножом. Он представляет группу щелочных металлов, в которой имеет самую высокую температуру кипения (1339,85 °C) и плавления (180,54 0176 °С). Важной характеристикой лития является его реакции на воздух. Взаимодействуя с кислородом, он окисляется и

покрывается плёнкой оксидов, карбонатов. Это единственный металл, который реагирует с азотом воздуха при комнатной температуре. При этом он покрывается черным налётом нитрида лития. При плавлении с температурой от 100 до 300 градусов он перестает окисляться сразу же после образования оксидной плёнке.

С водой металл реагирует относительно спокойно, выделяя водород и гидроксид лития. Если в ходе реакции поджечь образующийся водород, то ионы металла сделают пламя розово-красным. Если же просто поджечь литий, то его пламя станет белым. А вот при поджоге на песке он вступит в реакцию с кремнием и окрасит огонь оранжевым цветом. С серой, медным купоросом и деревом литий горит очень активно, взрываясь или образуя искры.

На нашей планете литий встречается только в соединениях. Он содержится в морской воде в количестве примерно 0,17 мг/л и в сильносолёных озёрах. Он также содержится в верхний слоях земной коры в количестве 21 г/т. Литий в основном содержится в лепидолитах, сподуменах, петалитах, литиофилитах, амблигонитах и циннвальдитах. Встречается вместе с редкими элементами в пегматитах и онгонитах. Он может образовывать самостоятельные минералы, а может замещать в них калий.

Металл присутствует и в космосе, главным образом в звездах-гигантах. Огромное количество лития находится в объекте Торна-Житкова, который состоит из красного гиганта с нейтронной звездой внутри.

Литий не используют в чистом виде, так как он слишком активный. Как правило, его сплавляют с другими металлами, например, с натрием. Свойства лития нашли применения в металлургии – он повышает прочность и пластичность сплавов. В ядерной энергетике его используют в качестве теплоносителя. Из изотопа литий-6 получают гелий-3. Металл используют при создании керамики, стекла, резины и сверхчистых металлов. Им наполняют щелочные аккумуляторы и газоразрядные лампочки. В текстильной промышленности при помощи лития отбеливают ткани, в фармацевтике он нужен для изготовления косметики.

В организме человека он присутствует в сердце, надпочечниках, крови и плазме, печени, легких и щитовидной железе. Он необходим нам для поддержания иммунитета, защиты от аллергии и расстройств нервной системы, для обмена жиров и углеводов. В сутки человек нуждается примерно в 100-200 мкг лития. Его содержит картофель, морковь, листья салата, грибы подосиновики, персики, редис, минеральные воды, мясо, рыба, яйца, помидоры, паслёновые и т. д. Он снижает возбудимость нервной системы, благодаря чему часто используется в медицине. Препараты с литием назначают при депрессии, аффективных расстройствах, болезни Альцгеймера. Но в больших количествах металл вреден для организма. Отравление им приводит к тошноте, жажде, дерматитов, головокружениям, потере координации


(1.4k баллов)