Для начала пытаемся осуществить подстановку точки x=-1 в выражение. Если мы так сделаем, то получим
, что не есть хорошо. Это необходимо устранить.
Для устранения разложим числитель и знаменатель на множители. Но числитель трогать пока не будем, а займемся знаменателем. Действуем таким образом:
![x^{4}+4 x^{2} -5=x^{4} +4x^{2} -4-1=(x^{4} -1)+(4x^{4} -4)=(x^{4} -1)+4(x^{4} -1)=5(x^{4} -1)=5(x^{2} -1)(x^{2} +1)=5(x-1)(x+1)(x^{2} +1) x^{4}+4 x^{2} -5=x^{4} +4x^{2} -4-1=(x^{4} -1)+(4x^{4} -4)=(x^{4} -1)+4(x^{4} -1)=5(x^{4} -1)=5(x^{2} -1)(x^{2} +1)=5(x-1)(x+1)(x^{2} +1)](https://tex.z-dn.net/?f=x%5E%7B4%7D%2B4%20x%5E%7B2%7D%20-5%3Dx%5E%7B4%7D%20%2B4x%5E%7B2%7D%20-4-1%3D%28x%5E%7B4%7D%20-1%29%2B%284x%5E%7B4%7D%20-4%29%3D%28x%5E%7B4%7D%20-1%29%2B4%28x%5E%7B4%7D%20-1%29%3D5%28x%5E%7B4%7D%20-1%29%3D5%28x%5E%7B2%7D%20-1%29%28x%5E%7B2%7D%20%2B1%29%3D5%28x-1%29%28x%2B1%29%28x%5E%7B2%7D%20%2B1%29)
Сокращаем,после чего вновь подставляем -1:
![\lim_{x \to -1} \frac{(x^{3}-2x-1)(x+1) } {5(x-1)(x+1)(x^{2} +1)} = \lim_{x \to -1} \frac{x^{3}-2x-1}{5(x-1)(x^{2} +1)} =\frac{(-1)^{3}-2(-1)-1} {5(-1-1)(1+1)}=0 \lim_{x \to -1} \frac{(x^{3}-2x-1)(x+1) } {5(x-1)(x+1)(x^{2} +1)} = \lim_{x \to -1} \frac{x^{3}-2x-1}{5(x-1)(x^{2} +1)} =\frac{(-1)^{3}-2(-1)-1} {5(-1-1)(1+1)}=0](https://tex.z-dn.net/?f=%5Clim_%7Bx%20%5Cto%20-1%7D%20%5Cfrac%7B%28x%5E%7B3%7D-2x-1%29%28x%2B1%29%20%7D%20%7B5%28x-1%29%28x%2B1%29%28x%5E%7B2%7D%20%2B1%29%7D%20%3D%20%5Clim_%7Bx%20%5Cto%20-1%7D%20%20%5Cfrac%7Bx%5E%7B3%7D-2x-1%7D%7B5%28x-1%29%28x%5E%7B2%7D%20%2B1%29%7D%20%3D%5Cfrac%7B%28-1%29%5E%7B3%7D-2%28-1%29-1%7D%20%7B5%28-1-1%29%281%2B1%29%7D%3D0)
Это значение предела.