Чем обусоблено многообразия белков при ограниченном количестве аминокислот?

0 голосов
60 просмотров

Чем обусоблено многообразия белков при ограниченном количестве аминокислот?


Биология (34 баллов) | 60 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Вид белка и его свойства обусловлены последовательностью аминокислот и их числом в полипептидной цепи.

20 аминокислот видов аминокислот могут составлять структуру белка, 20 аминокислот могут образовывать примерно 2500 000 000 000 000 000 комбинаций различных белков.

Потеря даже одной аминокислоты в цепи, вставка лишь одной аминокислоты или замена одной аминокислоты на другую и это уже другой белок. А если это не одна аминокислота, а несколько,  то  тем более!

(26.6k баллов)
0

благодарю за ответ спасибо

0 голосов

Многообразие функций белков объясняется многообразием их строения. Как известно, в состав белков может входить 20 видов аминокислот. Но различное сочетание аминокислотных остатков в молекуле полипептиды (число их наименова­ний и последовательность) обеспечивает огромное разнообразие белков. Кроме того, белки могут иметь пространственную структуру молекулы. Все это способствует тому, что белки выполняют множество функций.

(33 баллов)