Признаки жесткокрылых,прямокрылых,чешуекрылых,двукрылых и перепончатокрылых

0 голосов
49 просмотров

Признаки жесткокрылых,прямокрылых,чешуекрылых,двукрылых и перепончатокрылых


Биология (25 баллов) | 49 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Жесткокрылые, или жуки — отряд насекомых, представители которого характеризуются видоизменением передних крыльев в твёрдые, сильно склеротизированные, либо кожистые надкрылья, лишённые жилкования, с сохранением перепончатых задних (нижних) крыльев, служащих для полёта и в спокойном состоянии сложенных под надкрыльями (очень редко крылья и надкрылья редуцированы). Для представителей отряда характерны грызущий или жующий ротовой аппарат, развитая передняя часть груди, подвижное сочленение переднегруди с её средней частью.

Прямокрылые или прыгающие прямокрылые — отряд новокрылых насекомых с неполным превращением, включающий кузнечиков, сверчков и саранчу. Более 20000 видов; является самым большим отрядом в когорте Polyneoptera.Характерная черта всего отряда — удлиненные задние ноги с сильно утолщенными бедрами, обеспечивающие способность к прыжку (у некоторых прямокрылых эта способность вторично утрачена) . Задние голени сверху по обеим сторонам вооружены большим количеством шипов, на конце несут обычно 4-6 подвижных шпор. Одной из примечательных черт подавляющего большинства прямокрылых является наличие звукового аппарата и способность издавать звук, то есть стрекотать. Звуковой аппарат прямокрылых состоит из смычка и скрипки и сводится к двум основным типам.

Чешуекрылые, или бабочки, мотыльки, моли — отряд насекомых с полным превращением, наиболее характерная особенность представителей которого — наличие густого покрова хитиновых чешуек (уплощённых волосков) на передних и задних крыльях (при этом чешуйки расположены как на жилках, так и на крыловой пластинке между ними). Для большинства видов характерен специализированный сосущий ротовой аппарат с хоботком, образованным удлинёнными лопастями нижней челюсти. 

Двукрылые — отряд насекомых с полным превращением. Отличительным признаком отряда, хорошо отграничивающим его от прочих групп насекомых, является наличие только одной, передней, пары крыльев. Задняя пара у них преобразована в булавовидные органы равновесия — жужжальца — и не несёт локомоторной функции.

Перепончатокрылые - Один из крупнейших отрядов насекомых, к которому от­носится более 300 тыс. видов. У перепончатокрылых две па­ры прозрачных крыльев с крупными ячейками. Задние кры­лья меньше передних. Ротовой аппарат грызуще-лижущий (у пчелиных) или грызущий (муравьи, осы). Брюшко у многих связано с грудью тонким стебельком. Самки имеют на конце брюшка яйцеклад. У жалящих перепончатокрылых он видо­изменяется в жало и протоками связан с ядовитыми железа­ми. Личинки С-образной или червеобразной формы, у большинства видов безногие. Среди перепончатокрылых имеются хищники (осы), растительноядные формы (пи­лильщики), собиратели нектара и пыльцы (пчелы, шмели), паразиты, откладывающие яйца в других насекомых (наезд­ники). Многие перепончатокрылые являются общественны­ми насекомыми. Общество — многочисленное потомство одной или нескольких самок — маток, в котором наблюдает­ся полиморфизм и связанное с ним разделение труда. К об­щественным насекомым относятся пчелы, шмели, осы, му­равьи. Медоносная пчела — одомашненное насекомое. Пчелиная семья состоит из одной самки (матки), рабочих пчел и самцов (трутней). Всю работу в семье выполняют ра­бочие пчелы (недоразвитые в половом отношении самки): строят соты, чистят улей, ухаживают за личинками, охраня­ют семью, собирают нектар и пыльцу. Человек получает от пчел мед, воск, пчелиное молочко, пчелиный яд, пергу. Ог­ромное значение имеют пчелы в опылении растений.



(876 баллов)