Краткий анализ стихотворения "Какое дикое ущелье" Ф.И. Тютчева. Какое дикое ущелье! Ко...

0 голосов
485 просмотров

Краткий анализ стихотворения "Какое дикое ущелье" Ф.И. Тютчева. Какое дикое ущелье! Ко мне навстречу ключ бежит – Он в дол спешит на новоселье, – Я лезу вверх, где ель стоит. Вот взобрался́ я на вершину, Сижу здесь радостен и тих – Ты к людям, ключ, спешишь в долину, Попробуй, каково у них!


Литература (26 баллов) | 485 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

В тютчевской лирике нередко движение связывается с водой. Возникновение этой пары легко объяснить. Вода для поэта – источник жизни, следовательно, и движения. Иногда лирические герои стихотворений Федора Ивановича разговаривают с водой, что можно наблюдать и в рассматриваемом тексте. В финале произведения «Какое дикое ущелье!..» человек напрямую обращается к ключу: «…Попробуй, каково у них!».


Стихотворение соединяет в себе черты пейзажной и философской лирики. В нем поэт говорит о главном смысле человеческого бытия. Подвиг индивида заключается в том, чтобы научиться жить на земле отведенный срок, не падая духом. Путь наверх представляет собой пожизненный труд. Поднимаясь на вершину, лирический герой стремится познать скрытые начала бытия, уйти в иной мир, отказаться от страстей.

(40 баллов)