1. Папоротники встречаются в лесах — в нижнем и верхнем ярусах, на ветвях и стволах крупных деревьев — как эпифиты, в расщелинах скал, на болотах, в реках и озёрах, на стенах городских домов, на сельскохозяйственных землях как сорняки, по обочинам дорог.
2.Папоротники – отдел сосудистых растений, которые насчитывают несколько видов современных папоротник. Самые древние представители флоры на нашей планете – их возникновение относят к 400 млн лет назад, палеозойской эре.Среди папоротников можно встретить, как травянистые растения – те, которые обычно мы воображаем, говоря «папоротник», так и древесные формы. Листья папоротника – вайи – это его листовидные формы, которые отвечают за фотосинтез и обмен спорами, однако само растение состоит также из побега и корней, а также из черешка.
3.Вайи - это широкие перистые листья пальм и папоротников.
4.Заросток- половое поколение чередующееся с бесполым в жизненном цикле папоротников.
5.Бесполое размножение папоротника происходит благодаря образованию новых ростков на корневище, а половое сопровождается оплодотворением яйцеклетки спермием на заростке с последующим образованием зиготы и взрослого растения.
Вегетативное размножение цветковых растений осуществляется с помощью видоизмененных побегов (корневищ, клубней, луковиц), усиков, корневых отпрысков и т.д. Генеративное размножение происходит благодаря двойному оплодотворению с образованием зиготы и эндосперма.
Сосна имеет мужские и женские шишечки. На мужских образуется пыльца, которая переносится ветром и оплодотворяет семязачатки с яйцеклетками. После оплодотворения образуется зигота и, в последующем, семечко.
6.Папоротники имеют более сложное строение чем мхи. потому что: Папоротники имеют корни , которые отрастают от подземного побега. Мхи корней не имеют. Мхи имеют очень мелкие листья,а у папоротников сложные и крупные листья. У папоротников лучше развиты ткани и проводящая система.