1) 1 - декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада (шахада);
2 - пять ежедневных молитв (намаз);
3 - пост во время месяца Рамадан (ураза);
4 - религиозный налог в пользу нуждающихся (закят);
5 - паломничество в Мекку (хадж).
2) Арабские завоевания начались на Северном Кавказе с середины VII века, вслед за покорением Персии и государств Закавказья. В Прикаспии и Предкавказье наиболее сильное военное сопротивление оказал им Хазарский каганат. Активно противодействовала и Византия, уже воевавшая с арабами как в своих провинциях (с 633 г.) , так и на собственной территории. В 674-678 годах арабские войска осаждали Константинополь, в 717-718 годах попытка овладеть столицей Византии была повторена. В начале IX века империя, потерпев поражение, вынуждена была заключить с халифатом унизительный мир.
На Кавказе и в степях Прикаспия-Приазовья наиболее успешно арабские войска действовали в первой половине VIII века, когда ими были завоеваны этнополитические объединения плоскостного Дагестана. Хазары после ряда поражений перенесли в целях безопасности свою столицу в низовья Волги. Эти победы были синхронны мощной экспансии халифата в Северной Африке, Европе, Индокитае. В 698 году арабы завоевали территории в Африке, в 711-712 годах произошло вторжение в Индию, военные успехи были достигнуты на Пиренейском полуострове и в Галлии. В середине VIII века был образован независимый арабский эмират на территории Испании, после разгрома китайской армии при Таласе (751 г. ) арабы стали контролировать Великий шелковый путь.
Арабские завоевания и владычество обусловили начало исламизации народов Северного Кавказа. Крупным религиозным центром, распространявшим в регионе мусульманство, стал Дербент. Возникла земельная собственность завоевателей. Ее иерархическая структура и формы были восприняты впоследствии в независимых (с конца IX в. ) государствах плоскостного Дагестана и существовали несколько столетий.