Название «Паралимпийские игры» в современном прочтении не имеет ничего общего с параличом или чем-то паранормальным — это всего лишь короткое написание словосочетания «Игры, параллельные Олимпийским», которое отражает связь и преемственность двух турниров.
Как рок-н-ролл и атомная бомба, спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями появились после Второй мировой войны. Солдаты, получившие увечья на фронте, не хотели лишаться удовольствий мирного времени, и в этом им помог английский нейрохирург Людвиг Гуттман. Он заставил многих поверить, что спорт помогает людям с ограниченными возможностями жить полной жизнью, организовав первый турнир для инвалидов-колясочников в 1948 году. На нём спортсмены соревновались в баскетболе, поло и стрельбе из лука, причём в последней дисциплине повторили и даже превзошли результаты обычных стрелков. У доктора Гуттмана нашлось немало единомышленников, так что вскоре турниры для людей с особыми потребностями стали традицией и в 1960 году получили статус Паралимпиады, а 16 лет спустя состоялись первые зимние Игры по адаптивному спорту.
Интересные факты из истории Параолимпийских игр
1. До 1948 года спортсмены с ограниченными возможностями соревновались в общем зачёте — теоритически такое возможно до сих пор, если их дисциплина не включена в программу Паралимпиады.
параолимпийские игры, сочи 2014
На летних Играх 1904 года американский немец, гимнаст Джордж Эйсер, потерявший в детстве левую ногу и выступавший на деревянном протезе, завоевал шесть Олимпийских медалей. Все три золота Олимпиады Эйсер выиграл в один день.
Лишившись правой руки из-за гранаты, венгерский стрелок из пистолета Такач Карой научился стрелять одной левой и побил мировой рекорд, завоевав золото на Олимпийских играх 1948 года. Четыре года спустя он защитил свой титул и стал единственным в мире двукратным олимпийским чемпионом с ограниченными возможностями.
В конном спорте нет возрастных ограничений — самому старшему олимпийскому призёру по конному троеборью был 61 год. Нестранно, что среди спортсменов-конников немало людей с физическими нарушениями. На Олимпиаде 1952 года датская наездница Лиз Хартел выиграла две серебряные медали, став первой женщиной в истории конного спорта, ступившей на олимпийский пьедестал, хотя и была полностью парализована ниже коленей.
параолимпийские игры, сочи 2014
2. Одни из самых необычных и удивительных с научной точки зрения соревнований на зимней Паралимпиаде — те, что проходят с участием незрячих и слабовидящих спортсменов. Например, при скоростном спуске на лыжах впереди них едут тренеры-инcтрукторы, которые ведут паралимпийцев по трассе при помощи Bluetooth-рации.
На Играх этого года в Сочи впервые прошли соревнования по биатлону для спортсменов с нарушениями зрения. Чтобы попадать по мишеням, они пользуются оптоэлектронной винтовкой, которая издаёт звуковые сигналы при прицеливании — чем слабее звук, тем дальше траектория пули от яблочка. Благодаря этой технологии незрячие биатлонисты могут поражать мишень диаметром 25 миллиметров с расстояния в 15 шагов.
3. параолимпийские игры, сочи 2014Символ Паралимпиады — три разноцветных свуша, которые в данном случае называются agito («я двигаюсь» на латыни). Красный, синий и зелёный цвета были выбраны, потому что они чаще других встречаются на национальных флагах. Это уже третья версия логотипа Паралимпийских игр — от предыдущих пришлось отказаться, потому что они были слишком схожи с Олимпийской символикой. Вместо пяти колец на первых атрибутах Паралимпиады были изображены пять тай-гик, половинок знака инь-ян. Корейские традиционные символы были выбраны по той причине, что этот дизайн был представлен накануне Паралимпиады 1988 года в Сеуле.
4. Талисманы Паралимпиады нередко сами имеют физические нарушения. Например, у тролля Сондре, маскота зимних Паралимпийских игр 1994 года в Лиллехаммере, была ампутирована одна нога, а у Петры, которая встречала гостей Игр в Барселоне в 1992-м, не было обеих рук. Очень часто создатели талисманов Паралимпиады изображают неантропоморфных персонажей, которые не могут иметь парных человеческих рук или ног по своей природе.
сочи 2014, параолимпийские игры