Извлечём из второго уравнения корень степени "х":
![\sqrt[x]{(x+y)*2^x} = \sqrt[x]{100}; \sqrt[x]{(x+y)*2^x} = \sqrt[x]{100};](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%5Bx%5D%7B%28x%2By%29%2A2%5Ex%7D%20%3D%20%5Csqrt%5Bx%5D%7B100%7D%3B)
![2\sqrt[x]{(x+y)} = \sqrt[x]{100}. 2\sqrt[x]{(x+y)} = \sqrt[x]{100}.](https://tex.z-dn.net/?f=2%5Csqrt%5Bx%5D%7B%28x%2By%29%7D%20%3D%20%5Csqrt%5Bx%5D%7B100%7D.)
Учитывая первое уравнение получим:
![2*5 = \sqrt[x]{100}; 2*5 = \sqrt[x]{100};](https://tex.z-dn.net/?f=2%2A5%20%3D%20%5Csqrt%5Bx%5D%7B100%7D%3B)
![10 = 100^{\frac{1}{x}}; 10 = 100^{\frac{1}{x}};](https://tex.z-dn.net/?f=10%20%3D%20100%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D%7D%3B)
![10 = (10^2)^{\frac{1}{x}}; 10 = (10^2)^{\frac{1}{x}};](https://tex.z-dn.net/?f=10%20%3D%20%2810%5E2%29%5E%7B%5Cfrac%7B1%7D%7Bx%7D%7D%3B)
![10^1 = 10^{\frac{2}{x}}; 10^1 = 10^{\frac{2}{x}};](https://tex.z-dn.net/?f=10%5E1%20%3D%2010%5E%7B%5Cfrac%7B2%7D%7Bx%7D%7D%3B)
При одинаковых основаниях, выражения будут равны, если равны их степени.
![\frac{2}{x} = 1; \frac{2}{x} = 1;](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7B2%7D%7Bx%7D%20%3D%201%3B)
![x = 2. x = 2.](https://tex.z-dn.net/?f=x%20%3D%202.)
Подставим полученное значение х во второе уравнение.
![(2 + y) * 2^2 = 100; (2 + y) * 2^2 = 100;](https://tex.z-dn.net/?f=%282%20%2B%20y%29%20%2A%202%5E2%20%3D%20100%3B)
![2 + y = 25; 2 + y = 25;](https://tex.z-dn.net/?f=2%20%2B%20y%20%3D%2025%3B)
![y = 23. y = 23.](https://tex.z-dn.net/?f=y%20%3D%2023.)
Подставив полученный ответ в исходные уравнения обнаружим, что всё выполняется.
Таким образом, ответ: (2; 23).