Налейте воды в
ёмкость (например стакан) и
поставьте его в кастрюлю с тёплой
водой (не более 50°С - 60°С). Конечно,
в идеальном варианте, если вода не
будет содержать растворённых солей
(т.е. дистиллированная), но в нашем
случаем можно воспользоваться и
водопроводной. Насыпьте пищевую
соль в стакан и оставьте минут на 5,
предварительно помешав. За это
время стакан с водой нагреется, а
соль растворится. Желательно, чтобы
температура воды пока не снижалась.
Затем добавьте ещё соль и снова
перемешайте. Повторяйте этот этап
до тех пор, пока соль уже не будет
растворяться и будет оседать на дно
стакана. Мы получили насыщенный
раствор соли. Перелейте его в чистую
ёмкость такого же объёма,
избавившись при этом от излишек
соли на дне. Выберите любой
понравившийся более крупный
кристаллик поваренной соли и
положите его на дно стакана с
насыщенным раствором. Можно
кристаллик привязать за нитку и
подвесить, чтобы он не касался
стенок стакана. Теперь нужно
подождать. Уже через пару дней
можно заметить значительный для
кристаллика рост. С каждым днём он
будет увеличиваться. А если
проделать всё то же ещё раз
(приготовить насыщенный раствор
соли и опустить в него этот
кристаллик), то он будет расти
гораздо быстрее (извлеките
кристаллик и используйте уже
приготовленный раствор, добавляя в
него воды и необходимую порцию
пищевой соли). Помните, что раствор
должен быть насыщенным, то есть
при приготовлении раствора на дне
стакана всегда должна оставаться
соль (на всякий случай). Для
сведений: в 100г воды при
температуре 20°С может
раствориться приблизительно 35 г
поваренной соли. С повышением
температуры растворимость соли
растёт.