Феод-это название земельного надела; Сеньоры выдавали вассалам земельные наделы за военную службу; Короли отдавали феод во временное пользование,чтобы потом эту землю можно было вернуть в свою собственность.
Сословие - общественная группа, сложившаяся на основе классовых отношений феодализма с наследственными правами и обязанностями. Знать, духовенство, рыцарство, крестьяне. Возможно, горожане (посадские люди). Аристократия (в России - бояре) имела привилегированную жизнь, они были в управлении страны, города, поселения. Духовенство в основном светские люди, общественные деятели и, конечно же, религиозные последователи. Наиболее яркий пример: именно духовенство имело больше власти в организации крестовых походов.
Вассал— в Древнем Риме, в средние века в Западной Европе феодал, получивший землю в феод от другого —и обязанный последнему военной службой, а также участием в феодальной кури, денежным взносом и прочим. Вассалы помощники сеньора, воины и подданные. Вассала служил в армии синьора, участвовал в битвах и сражениях на стороне сеньора; был верным и преданным сеньору и выполнять его распоряжения.
Сеньор имел права на крестьян и меньшие права на вассалов.
Обязанности сеньора:
1. Он должен был защищать вассалов и крестьян от другого сеньора, церкви.
2. Крестьянину нужно было предоставить надел земли, а вассалу - феод с работающими на нём крестьянами.
3. Если подчинённые хорошо выполняли его требования сеньор не мог забрать у них их землю.
4. Сыновьям вассалов сеньор должен был предоставить рыцарское воспитание.
5. Вассалам должен был помогать выкупиться из плена.
Обязанности вассала:
1. Должен был выкупать своего сеньора из плена.
2. Служить сеньору месяц в году в качестве воина.
3.Должен был оказывать сеньору денежную помощь при условии женитьбы или посвящения в рыцари его детей
Натуральное хозяйство - такое, в котором все необходимое для его деятельности производится в нем самом (характерно для средневековой Европы). Такое хозяйство могло обеспечить себя продуктами питания, простейшей одеждой, посудой и сельхозинвентарем (при наличии мастера). Качество такой продукции было невысокое. Натуральное хозяйство замкнуто на самом себе и не нуждается во внешних связях. Однако такой метод хозяйствования становился неэффективным по мере его расширения, требовалось разделение труда между отдельными производителями, которые могли бы обмениваться продуктами своего труда.