С какой целью и в каких случаях вам необходимы подготовительные и подводящие упражнения?...

0 голосов
284 просмотров

С какой целью и в каких случаях вам необходимы подготовительные и подводящие упражнения? какими правилами руководствуются при отборе подготовительных и подводящих упражнений?


image
image
image
image

Физкультура и спорт (24 баллов) | 284 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Продолжая тему терминологии

Не редко новички придя на занятия хотят услышать какой то волшебный совет, искренне веря что как только они начнут правильно стоять, сгибать или разгибать что-нибудь то у них все сразу получится.  

Особо пытливые пристают с расспросами к инструктору, чтобы он сказал что они делают неправильно. Обоснованно считая что раз он сам умеет делать то, что у них еще не получается, это  только потому, что еще не  до конца рассказал все секреты.  

Правда, как всегда где-то рядом. И фокус в том, что ни один тренер не может научить, каждый учится сам. А тренер только создает условия, при которых обучение пройдет максимально быстро.

Как это работает?

Чтобы наработать необходимые двигательные навыки и/или приспособить уже имеющиеся двигательные координации используется система подготовительных и подводящих упражнений.  

Первые подготавливают (укрепляют или растягивают) костно-мышечный аппарат для выполнения какого-либо элемента. Если у учащегося не готовы мышцы или у него мало гибкости, то он какой-то элемент просто не сделает или, может травмироваться выполняя его. Лишь когда появится достаточно силы и гибкости, можно пробовать выполнять его полностью. Для приобретения нужных качеств, следует использовать части будущего элемента, повторяя их много раз. Для этого сложный элемент разбивают по ключевым точкам на более простые движения. Например, backroll to switch можно представить как backroll с разворотом доски на 180 в обратную стойку.

Подводящие — это те, что подводят ученика к выполнению элемента в облегченных условиях.  Для каждого элемента можно набрать десяток и более — в зависимости от фантазии тренера. Например, для backroll это будет turn 360 когда не надо выпрыгивать, а вращение происходит с доской на воде. Чем больше найдет их тренер и отработает, тем быстрее и правильнее ученик выполнит элемент. Пропуск нужного подводящего упражнения значительно удлинит время освоения элемента и приведет к неряшливости и нестабильности. Каждое подводящее упражнение — ступенька к вершине элемента. Нельзя пропускать ступеньки и стараться поскорее сделать весь элемент!  

Большая ошибка инструкторов состоит в том, что они мало придумывают подводящих упражнений и мало их отрабатывают. А еще большая в том, что подталкивают учеников, говоря им что надо делать, хотя этот “метод” кажется им самым надежным. Но это заблуждение. Тренер это не услуги по сопровождению на воде, которому платят за то что он улыбается и показывает «фонарики», подсказывая что надо сделать дальше.

Мастерство как раз в том чтобы отработать все необходимые навыки по отдельности, а потом ученик  самостоятельно сложит их в целое в облегченных для выполнения условиях, без страха и напряжения.  

После  рождаются легенды про то, что инструктор ни чего не делал, только заставлял заниматься какой фигней, а сам элемент пришлось делать без всякой помощи по советам друзей.  

Для этого следует подробно объяснять ученику, смысл и предназначение подготовительных и подводящих упражнений.

Итак: нужно хорошо продумывать тренировку исходя из предыдущей. Даже если это обычное обучение по управлению кайтом. Это полезно не только для того, чтобы знать, что и как делать, но и чтобы самонастроиться и избежать рутины в работе. Чем больше вы будете думать о технике движений и подводящих упражнениях, тем сильнее вас потянет заниматься, и вы заранее поспешите туда, как на праздник, предвкушая удовольствие от быстрого разучивания, желая приготовить новое упражнение и многое другое, что облегчит выполнение элемента или его части или снимет страх.


(20 баллов)