Если совсем коротко, то причина в том, что климат из морского становится континентальным. Морской климат от континентальных «собратьев» (умеренно-континентальный, резко континентальный и так далее) отличается, как вата от свинца. Огромная разница годовой амплитуды (например, в центре Тихого океана она составляет всего 3-5°C, а в моей родной Уфе — уже порядка 30°C) объясняется следующими причинами:
Наличием влаги в воздушных массах. Чем её больше, тем толще смягчающий климатический «буфер».
Различными погодными условиями, в первую очередь наличием облачности, а также тумана, дождя и тому подобных.
Общим характером циркуляции атмосферы.

Я мог бы привести формулы, но прошу поверить мне на слово: вода является основным природным теплоносителем, поэтому, грубо говоря, где её много, там и теплообмен интенсивней, а где он интенсивней, там однороднее температурная картина. Кроме того, температурная амплитуда растёт с увеличением географической широты, а, как вы помните, в Северном полушарии превалируют материки, а в Южном — океаны. Вот вам и ещё одна причина.
Когда же, кроме очевидного движения от материка вглубь океанских просторов, эта амплитуда падает? С увеличением высоты над уровнем моря. При подъёме в горы она уменьшается примерно на 2°C каждый километр пройденного пути.