После своего появления Османская империя создала большое количество угроз сначала странам юго-западной, а позже центральной Европы. Момент ее территориального расцвета – середина XVII века. В это время Османское государство подчиняло себе огромные территории: современную Грецию, Албанию, Сербию, Черногорию, Боснию, Болгарию, Румынию и Венгрию. Османская империя распространяла свое влияние на всю Переднюю Азию и Месопотамию, контролировала Закавказье, а в Африке владела побережьем от Марокко до Сомали.
Но во второй половине XVII века Османская империя вступила в полосу упадка. Пиком ее могущества с точки зрения территориальных приобретений была осада Вены в 1683 году (рис. 1). Тогда османские войска добрались почти до самого центра Европы.
Огромные османские территории и мощь заставили европейские страны объединиться против турок. Деятельность, направленную на оборону от турок, а затем и наступление, предпринимала и Россия. В ходе Прутского похода Петра I, а затем в ходе русско-турецких войн эпохи Елизаветы Петровны и Екатерины II Россия справилась с турецкой агрессией. Более того, России удалось захватить территорию Крымского ханства.
Турецкие власти не могли не понимать того, что Османской империи необходимы реформы. Нужно было построить армию по новому образцу.
Султан Селим III (рис. 2), правивший Османской империей с 1789 по 1808 год, призвал иностранных военных инструкторов. В качестве образца он выбрал Францию. Это немудрено, ведь в это время активно велись наполеоновские войны, и французские военные советники казались султану наиболее квалифицированными и качественными.
Однако одной перестройки армии было недостаточно. Но Селим III не стал проводить перестройку всей страны по европейскому образцу.
В это же время начинается активное экономическое развитие Османской империи по европейской модели. Так, Селим III запретил цехи (цеховое устройство в Европе существовало в Средние века) и начал строительство мануфактур. Но этого было недостаточно.
Пробуждение самосознания балканских народов
XIX век оказался для Османской империи тяжелым. Именно в это время начинает пробуждаться самосознание балканских народов. Этносы, находившиеся в течение многих веков под турецким господством, стали бороться за независимость. Первой страной, добившейся независимости от Османской империи, стала Греция. Это произошло в 1829 году. Греческий успех воодушевил остальные балканские народы, и они стали переходить в активное наступление с требованием сначала автономии, а затем полной независимости. Так, в 1833 году широкую автономию в рамках Османской империи получила Сербия.
Пик борьбы балканских народов приходится на 1870-е годы. В 1876 году активное восстание на Балканах привело к тому, что в поддержку этого восстания выступила Россия. Она сначала оказывала дипломатическую помощь восставшим народам, а затем направила в этот регион свои войска. В ходе русско-турецкой войны 1877–1878 гг. многие балканские народы создали свои национальные государства: независимая Сербия, Черногория, Румыния, Болгария. Все это способствовало тому, чтобы Османская империя снова вступила в полосу упадка.