ЮМинеральная вода — вода, содержащая в своем составе растворённые соли, микроэлементы, а также некоторые биологически активные компоненты.
Столовая вода - вода из подземного или поверхностного источника питьевого водоснабжения с добавлением биологически активных макро- и микроэлементов или минеральных солей, разрешенных для использования в пищевых продуктах государственным органом в области санитарно-эпидемиологического населения.
полезные свойства минеральной воды:
Полезные свойства минеральной водыобусловлены тем, что она содержит растворенные минералы, которые есть в грунтовых водах. ... Газированная минеральная вода обычно содержит кальций, магний, калий и иногда натрий.
Сегодня никто не сомневается, что сила минеральных вод обусловлена содержащимися в них веществами. Одни вещества содержатся в виде ионов, другие – в виде недиссоциированных молекул, третьи представляют собой коллоидные частицы. Различные минеральные воды отличаются друг от друга набором составных частей и их соотношением, одни пригодны для питья, другие – для лечебных ванн.
По химическому составу различают шесть классов минеральных вод: гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, смешанные, биологически активные и газированные.
Гидрокарбонатные водыснижают кислотность желудочного сока. При этом, в зависимости от метода применения, способны как стимулировать, так и тормозить секрецию желудочного сока. Применяются также и при лечении мочекаменной болезни.
Хлоридные водыстимулируют обменные процессы в организме, улучшают секрецию желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника. Применяются при расстройствах пищеварительной системы.
Сульфатные водыстимулируют моторику желудочно-кишечного тракта, особенно благоприятно влияют на восстановление печени и желчного пузыря. Применяются при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, сахарном диабете, ожирении.