Постепенное международное разделение труда и его углубление, открытие границ различных государств для товаро- и капиталооборота, НТР, появление новых средств связи и передвижения – всё это стало причинами для возникновения такого феномена, как глобализация. Она предполагает преобразование мира в единую систему и затрагивает не только экономический уровень (создание единого пространства для свободного перемещения человеческих, финансовых, производственных ресурсов, товаров и услуг), но и социальный, культурный, политический и многие другие. В частности, глобализация привела к возникновению различных международных организаций (например, ВТО) и росту их влияния на развитие отдельных государств.
Россия как субъект мировой экономики ежедневно сталкивается с негативными и позитивными проявлениями глобализации, особенно ощутимыми после вступления в ВТО.
Глобализация российской экономики
Как и любой экономический процесс, глобализация имеет и положительные, и отрицательные последствия, однако блага глобализации распределяются неравномерно: существенную часть преимуществ получают промышленно развитые страны, тогда как развивающиеся государства вынуждены решать многочисленные проблемы глобализации. Чтобы полнее понять влияние глобализации на Россию, необходимо обратиться к экономической ситуации в стране на тот момент, когда начался процесс интеграции, то есть к 90-м годам прошлого века.
Интернационализация хозяйственной деятельности стала возможна в России с момента распада СССР и перехода на рыночную экономику. В 90-е годы была устранена государственная монополия на ведение валютных операций и международную торговлю, сняты многие ограничения, касающиеся ВЭД, то есть произошла либерализация экономики. Практически в это же время Россия начинает сотрудничать с международными организациями. Однако резкий спад производства, низкая конкурентоспособность товаров, смена политических режимов, падение жизненного уровня создали крайне неблагоприятные стартовые условия для начала интеграции страны в мировое сообщество. Как результат, после длительной самоизоляции Россия должна была вписаться в сложную геоэкономическую структуру, другие участники которой имели явное преимущество. Не облегчали задачу и минимальное количество иностранных инвестиций, и, следовательно, низкая заинтересованность в экономической стабильности страны среди инвесторов, вызванная недоверием к сложившейся экономической и политической ситуации.