Желе – это легкий и сравнительно низкокалорийный десерт, который знаком многим. Радужная, блестящая и задорно покачивающаяся масса с фруктовым сладким ароматом, явно не принадлежащим натуральному продукту, и почти без вкуса – вот что появится перед глазами после того, как вы произнесете простое слово из четырех букв. Однако желе было таким, каким мы знаем его, не всегда. Более того – первоначальный рецепт блюда имел довольно мало общего с современником.
Апр 7, 2017 04:00
Желе очень высоко ценится в иудейской культуре – это кошерное блюдо, которое «ни рыба, ни мясо». Это суждение, однако, довольно сомнительно, если попробовать разузнать, откуда появилось желе и какие продукты входили в его состав.
Откуда взялось желе?
Первые упоминания о продукте, похожем на нашего героя, относятся к 14 – 15 веку. Именно тогда в Европе стали готовить и – что куда более важно – есть нечто напоминающее современное желе. Оно имело клейкую консистенцию, молочный цвет и изготавливалось на основе пузырей осетров и продуктов из мяса. В Средневековье были востребованы питательные желе – мясные и рыбные. Первые делали на основе требухи и свиных ушей, а вторые – из требухи рыб. Это все варили и получался продукт не очень приятный на вид и вкус.
По слухам, Наполеон и его жена Жозефина любили лакомиться желе (уже не из мясных продуктов, но из фруктов) – в том числе это было связано с убеждением, что определенные компоненты блюда положительно влияют на мужское здоровье.
Более привычное нашему взгляду из XXI века желе начали готовить одновременно с появлением в Европе загустителей – желатина, пектина и агар-агара.
Однако настоящий расцвет блюда начался за океаном – в США. Именно там желе остается невероятно популярным и сейчас.
Американский инженер Перп Уэйт добавил к порошку без цвета и запаха ароматизаторы и красители – и получилось удивительное фиолетовое нечто. Однако бизнесмен прогорел и продал свой патент другому предпринимателю. Люди не хотели не то что покупать – даже пробовать странный продукт!
Желе было спасено благодаря рекламе желатина и продуктов с ним. В 20-м веке молодые и красивые актрисы на плакатах держали в изящных руках тарелки с желе и наслаждались вкусом десерта.
Так как пропаганда была повсюду, постепенно людям пришлось подчиниться – и новый десерт понравился американцам настолько, что стал практически визитной карточкой национальной кухни. Желе в банках, желе-пироги, желе с водкой, любимое Биллом Клинтоном вишневое желе – это лишь малая часть разновидностей продукта. Всего в мире насчитывается около 200 видов желе.
Read more articles in Статьи section of our online magazine