раскроем скобки в левой части
(левая часть)=a²b+a²c+b²c+b²a+c²a+c²b
получили 6 слагаемых(каждое из них ≥0, как прозведение положительных чисел), значит по неравенству Коши среднее арифметическое этих слагаемыхбольше или равно их среднегеометрическому
то есть:
![\frac{a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b}{6} \geq \sqrt[6]{a^{2}b*a^{2}c*b^{2}c*b^{2}a*c^{2}a*c^{2}b}=\sqrt[6]{a^{6}*b^{6}*c^{6}}=a*b*c\\ \frac{a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b}{6} \geq \sqrt[6]{a^{2}b*a^{2}c*b^{2}c*b^{2}a*c^{2}a*c^{2}b}=\sqrt[6]{a^{6}*b^{6}*c^{6}}=a*b*c\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%5E%7B2%7Db%2Ba%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Db%7D%7B6%7D%20%5Cgeq%20%5Csqrt%5B6%5D%7Ba%5E%7B2%7Db%2Aa%5E%7B2%7Dc%2Ab%5E%7B2%7Dc%2Ab%5E%7B2%7Da%2Ac%5E%7B2%7Da%2Ac%5E%7B2%7Db%7D%3D%5Csqrt%5B6%5D%7Ba%5E%7B6%7D%2Ab%5E%7B6%7D%2Ac%5E%7B6%7D%7D%3Da%2Ab%2Ac%5C%5C)
умножив неравенство
![\frac{a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b}{6} \geq a*b*c \frac{a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b}{6} \geq a*b*c](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%5E%7B2%7Db%2Ba%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Db%7D%7B6%7D%20%5Cgeq%20a%2Ab%2Ac)
на 6 и преобразовав (левую часть назад получим неравенство, которое необходимо было доказать, а именно:
![\frac{a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b}{6} \geq a*b*c | *6\\a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b\geq 6abc\\a^{2}(b+c)+b^{2}(c+a)+c^{2}(a+b) \geq 6abc\\ \frac{a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b}{6} \geq a*b*c | *6\\a^{2}b+a^{2}c+b^{2}c+b^{2}a+c^{2}a+c^{2}b\geq 6abc\\a^{2}(b+c)+b^{2}(c+a)+c^{2}(a+b) \geq 6abc\\](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cfrac%7Ba%5E%7B2%7Db%2Ba%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Db%7D%7B6%7D%20%5Cgeq%20a%2Ab%2Ac%20%7C%20%2A6%5C%5Ca%5E%7B2%7Db%2Ba%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Dc%2Bb%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Da%2Bc%5E%7B2%7Db%5Cgeq%206abc%5C%5Ca%5E%7B2%7D%28b%2Bc%29%2Bb%5E%7B2%7D%28c%2Ba%29%2Bc%5E%7B2%7D%28a%2Bb%29%20%5Cgeq%206abc%5C%5C)
что и требовалось доказать
P.S.
альтернативное доказательство(для тех кто не помнит неравенство Коши):
(левая часть)=a²b+a²c+b²c+b²a+c²a+c²b=
=b²a+c²a+a²b+c²b+a²c+b²c=
=a*(b²+c²)+b*(a²+c²)+c*(a²+b²)=
=a*(b²+c²)-2abc+b*(a²+c²)-2abc+c*(a²+b²)-2abc+6abc=
=a*(b²-2bc+c²)+b*(a²-2ac+c²)+c*(a²-2ab+b²)+6abc=
=a(b-c)²+b(c-a)²+c(a-b)²+6abc
первые три слагаемых (произведение неотрицательного числа на квадрат разности - тоже неотрицательное число) неотрицательны, и их сумма тоже, то есть
a(b-c)²+b(c-a)²+c(a-b)²≥0 (прибавим в право и влево 6abc
a(b-c)²+b(c-a)²+c(a-b)²+6abc≥6abc
подставив представление (левой части) получим
![a^{2}(b+c)+b^{2}(c+a)+c^{2}(a+b) \geq 6abc a^{2}(b+c)+b^{2}(c+a)+c^{2}(a+b) \geq 6abc](https://tex.z-dn.net/?f=a%5E%7B2%7D%28b%2Bc%29%2Bb%5E%7B2%7D%28c%2Ba%29%2Bc%5E%7B2%7D%28a%2Bb%29%20%5Cgeq%206abc)
что и требовалось доказать