Уравнение содержит корни, значит первым делом необходимо найти область определения :
![\left \{ {{\frac{x-1}{3-x} \geq 0} \atop {\frac{3-x}{x-1} }\geq 0} \right. \left \{ {{\frac{x-1}{3-x} \geq 0} \atop {\frac{3-x}{x-1} }\geq 0} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B%5Cfrac%7Bx-1%7D%7B3-x%7D%20%5Cgeq%200%7D%20%5Catop%20%7B%5Cfrac%7B3-x%7D%7Bx-1%7D%20%7D%5Cgeq%200%7D%20%5Cright.)
∈ (
)
Примем выражние
за t , тогда
=
, тогда наше уравнение выглядит так :
![\sqrt{t} + 3 \sqrt{\frac{1}{t}} = 4 \sqrt{t} + 3 \sqrt{\frac{1}{t}} = 4](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bt%7D%20%2B%203%20%5Csqrt%7B%5Cfrac%7B1%7D%7Bt%7D%7D%20%3D%204)
Возводим в квадрат :
![t + 6 + \frac{9}{t} = 16 t + 6 + \frac{9}{t} = 16](https://tex.z-dn.net/?f=t%20%2B%206%20%2B%20%5Cfrac%7B9%7D%7Bt%7D%20%3D%2016)
![, ,](https://tex.z-dn.net/?f=%2C)
![t^{2} -10t+9=0 t^{2} -10t+9=0](https://tex.z-dn.net/?f=t%5E%7B2%7D%20-10t%2B9%3D0)
Решаем квадратное уравнение и находим корни :
![\left \{ {{t=1} \atop {t=9}} \right. \left \{ {{t=1} \atop {t=9}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bt%3D1%7D%20%5Catop%20%7Bt%3D9%7D%7D%20%5Cright.)
Делаем обратную замену :
![\left \{ {{\frac{x-1}{3-x}=1} \atop {\frac{x-1}{3-x}=9}} \right. \left \{ {{\frac{x-1}{3-x}=1} \atop {\frac{x-1}{3-x}=9}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7B%5Cfrac%7Bx-1%7D%7B3-x%7D%3D1%7D%20%5Catop%20%7B%5Cfrac%7Bx-1%7D%7B3-x%7D%3D9%7D%7D%20%5Cright.)
Решаем систему и находим корни :
![\left \{ {{x=2} \atop {x=}\frac{6}{5} } \right. \left \{ {{x=2} \atop {x=}\frac{6}{5} } \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D2%7D%20%5Catop%20%7Bx%3D%7D%5Cfrac%7B6%7D%7B5%7D%20%7D%20%5Cright.)
Оба корня удовлетворяют области определения, значит уравнение решено.