В условиях жаркого теплового пояса на климат Африки влияют пассаты, океанические течения, а также особенности очертаний и рельефа материка.
Африка — материк, большая часть которого лежит в жарком тепловом поясе и в тропическом поясе освещённости. На территории между двумя тропиками полуденное Солнце всегда стоит высоко над горизонтом и дважды в год бывает в зените. В этих областях даже зимой (в Северном полушарии — январь, в Южном — июль) среднемесячные температуры не опускаются ниже +18...+20 °C. Только в субтропических климатических поясах на крайнем севере и юге материка средние температуры ниже.
По природным условиям Африка довольно чётко подразделяется на четыре региона.
Северная и Южная Африка — «сухая» Африка. Здесь господствуют тропические пустыни, а по их внешним окраинам — сухолюбивые (средиземноморские) леса. Природные зоны широкой северной части континента повторяются в узкой южной.
Центральная (Экваториальная) Африка — это «влажная» часть материка где произрастают влажные экваториальные и переменно-влажные субэкваториальные леса.
Особый природный регион — Восточная Африка, в основном приподнятая по рельефу и с умеренным увлажнением. Здесь преобладают саванны.
Круглый год на северном побережье Гвинейского залива и во впадине Конго (в экваториальном поясе) +25…+27 °C. Больше всего тепла получает Сахара (рис. 68), особенно африканское побережье Красного моря и соседняя Нубийская пустыня. Обычные летние среднемесячные температуры здесь более +30 °C. В Ливийской пустыне (в районе Триполи) отмечен и абсолютный максимум температур на Земле: +58 °C. При таких высоких температурах разница в климатических условиях сильно зависит от обеспеченности влагой. Поступление влаги во многом регулирует циркуляция атмосферы. Для Африки основной процесс — перенос тропического воздуха пассатами.
Рис. 68. Сахара — величайшая пустыня мира
Часть Африки, лежащая к северу от экватора, почти прилегает к огромному массиву Евразии (рис. 69). Поэтому северо-восточные пассаты несут оттуда сухой тропический воздух. В Южную Африку юго-восточные пассаты приносят влажный воздух с Индийского океана, с востока на запад количество осадков убывает. Много влаги задерживают наветренные склоны Драконовых гор и гор Мадагаскара. Обратите внимание на очертания Африки — она сужается к югу. Это дополнительно усиливает различия в степени континентальности климата между большей по площади северной частью материка и его южной частью.
Холодные океанические течения в тропических широтах у западных берегов снижают температуры и усиливают засушливость (например, в пустыне Намиб). Теплые течения, омывающие восточные берега, повышают температуры па побережье.
Рис. Природные зоны Африки
В Африке семь климатических поясов. Один — экваториальный, постоянно влажный и жаркий. Это — побережье Гвинейского залива и впадина Конго. Остальных поясов — по одному в каждом полушарии. Тропические — засушливые, часто пустынные. В субэкваториальных поясах два сезона: летний влажный и зимний сухой. Эти пояса смыкаются в пределах Восточно-Африканского плоскогорья, образуя единый контур в форме огромной подковы, огибающей Экваториальную Африку. В субтропических поясах, которые занимают совсем небольшие территории на севере и юге, тоже два сезона. Только здесь, наоборот, влажный сезон зимний, а сухой — летний (кроме Драконовых гор). Самое влажное место Африки — у подножия горы Камерун — 9655 мм осадков в год.