Органы дыхания птиц существенно отличаются от органов дыхания млекопитающих, как по строению, так и функционально. Эти особенности объясняются образом жизни (полет, плавание, обмен веществ).
Органы дыхания птиц: носовая полость, верхняя гортань, нижняя (плечевая) гортань, трахея, бронхи, легкие и воздухоносные мешки. Общий объем дыхательной системы птиц примерно в три раза выше, чем у млекопитающих той же массы.
Трахея разветвляется на два главных бронха: правый и левый, каждый отдает ветвь в грудошейный воздухоносный мешок, затем проходит через все легкое и за его пределами переходит в брюшной воздухоносный мешок.
В легком от главного бронха ответвляются два ряда вторичных бронхов – дорсальных и вентральных. Некоторые вторичные бронхи выходят из легких и переходят в воздухоносные мешки, другие слепо заканчиваются в легких. Первые называются эктобронхами, вторые эндбронхами.
Вторичные бронхи соединены между собой легочными трубками – парабронхами, стенки которых образуют выросты, воздушные капилляры.
Парабронхи и воздушные капилляры, окруженные нежной соединительной тканью, образуют так называемые воронки пяти или шестигранной формы. Они составляют основу дыхательной паренхимы, которая выглядит в виде стройной системы вертикальных и горизонтальных трубочек, напоминающих паутинную сеть. Вся сеть пронизана кровеносными капиллярами малого круга, через который проходи газообмен.