Думаю, никто не будет спорить о том, что мы не можем сделать так, чтобы в сутках было больше минут или секунд, не можем сделать так, чтобы день заканчивался раньше или темнело позже. Но абсолютно очевидным есть то, что мы можем управлять собой во времени. По сути, время – это одно из тех немногих явлений, перед которыми мы все равны. Ведь неважно с какой ты страны, какое у тебя социальное положение и насколько обеспечена твоя семья – времени в сутках у тебя, как и у всех – 24 часа. И это тот ресурс, который ты можешь использовать на свое усмотрение – как себе во благо, так и в ущерб.
Умение планировать – это однозначно важный навык, которым владеют многие успешные люди. Мы часто можем видеть планирование одним из первых пунктов в рекомендациях по “успешности в жизни”. А вы пробовали задать себе вопрос, зачем вообще, что то планировать? “Ведь, я как-то живу без этого…” – слышу я. “Ну, научусь я управлять собой во времени, что дальше-то?” – может звучать в нашем подсознании. А ведь еще мудрый писатель Марк Твен дал ответ на это вопрос: «Кто не знает, куда направляется, будет очень удивлен, попав не туда».
Пока мы не знаем своего конечного пункта, мы не понимаем, что и как планировать. Поэтому первым шагом на пути к личной эффективности есть умение ставить себе цели и обозначать, куда нам двигаться. Для того, чтобы нам оказаться в нужном месте и в нужное время, давайте сначала определимся с «конечным пунктом прибытия», то есть сформулируем цель.
Для этого попробуйте ответить на следующие вопросы:
Что именно я хочу получить/ достичь/ купить/ выиграть и т.д.?
Давайте сразу пример. Моя цель – выучить английский. Однако это очень размытое понятие, ведь зная, как переводится слово “английский” – English, можно уже сказать, что моя цель достигнута. Я выучила слово «английский» на английском языке. Вуаля! “Но, ведь я хочу совсем другого!” – скажите Вы. Поэтому, формулируем цель более конкретно. Например: “Хочу выучить разговорный английский”.
Как я пойму, что цель достигнута?
Двигаемся дальше – мы остановились на формулировке “хочу выучить разговорный английский”. Измерима ли эта цель? Если так ее сформулировать, то мы не будем понимать когда цель достигнута, а когда нет. Давайте немного дополним ее, внесем конкретики, например так: «Хочу выучить разговорный английский на уровне Advanced». То есть, когда я сдам экзамен и увижу результат – Advanced – моя цель достигнута!
Есть ли у меня ресурсы для ее достижения?
Здесь стоит задуматься о том, а есть ли у меня время, финансы, ресурсы для достижения этой цели. Так как если я очень занятой человек, у меня весь день расписан по минутам, я, скорее всего не смогу уделять даже часа в день для изучения языка, а соответственно моя цель просто останется надписью на бумаге, а не реальностью в жизни. Следовательно, внесем еще немного изменений в формулировку: «Хочу выучить разговорный английский на уровне Advanced и для этого я буду выделять 1 час в день 4 раза в неделю».
Действительно ли это то, чего я хочу или это то, что мне нужно?
Иногда нам присуще поддаваться давлению моды, СМИ, окружения и новых веяний в мире. Поэтому, когда вы ставите себе цель, сначала задумайтесь над тем, а ваша ли это цель? Это действительно ваше желание, а не продиктованное кем-то решение? Для каких целей или где вам пригодится новая вещь, умение, навык, который получите в конце? Если возвращаться к нашему примеру, то это может выглядеть примерно так: “Хочу выучить разговорный английский на уровне Advanced для возможности во время путешествий беспрепятственно общаться с носителями языка в любом уголке земли, и для этого я буду выделять 1 час в день 4 раза в неделю”.
Какой срок я даю себе для достижения своей целе?
Ну и конечно же, не забываем о временных рамках. Ведь цель без ограничения во времени – это просто мечта. Всегда устанавливайте реальные сроки, в которые возможно и доступно для вас добиться поставленных целей. Старайтесь указывать дедлайн с учетом времени, месяца и года. Чтобы не было повторения популярных обещаний себе: «С понедельника я пойду в зал (на английский/ бегать по утрам/ учиться/ писать диплом/ ну и еще много-много вариаций здесь)”. Ведь, когда мы мысленно себе что-то обещаем, но потом не выполняем – мы обманываем сами себя. А вспомните свою реакцию на человека, который обманывает вас – они не очень приятны, правда? Аналогичное отношение у нас формируется и к себе. Хорошо, конечно, что мы очень любим себя и эти обиды не особо сказываются, но их накопление может иметь очень нездоровые последствия для нас.