1. На географических картах показывается вся поверхность Земли или большие, крупные ее части, а планы составляются на небольшие участки местности. Изображение на картах дается в сильно уменьшенном виде. Уменьшение на планах значительно меньше, чем на картах. Планы имеют крупные масштабы (1:10 000 и крупнее). Поэтому на планах даны такие подробности, какие нельзя дать на карте.
2. На плане показаны точные очертания предметов местности, а на карте даже крупные объекты изображаются в обобщенном виде.
3. При построении планов кривизну шарообразной поверхности Земли не учитывают и считают, что участки поверхности, которые изображаются на планах, являются плоскостью. При построении карт кривизну земной поверхности всегда учитывают.
4. На картах всегда вычерчивают параллели и меридианы, а на планах - нет.
2. Значение карт. Географические карты и планы - верные помощники человека при изучении природы, населения, ведении хозяйства.
По картам определяются очертания, размеры и взаимное расположение объектов. По ним можно измерять расстояния, длину рек, береговой линии, высчитывать площади отдельных территорий, определять высоты и глубины. На основе географических карт можно судить о географическом положении изучаемой территории, ее рельефе, полезных ископаемых, климате, реках, почвах, растительности, животном мире. Умение работать с картами различного содержания позволяет изучать природу, население и хозяйство территории.
Карты широко используются в практической деятельности человека: для ориентирования на местности, на транспорте, в туристических походах, экспедициях. Специальные географические карты помогают предсказывать погоду, землетрясения, наводнения и другие природные явления.
Карты служат людям для борьбы с болезнями. Например, в некоторых районах земного шара жители страдали тяжелой болезнью: у них появлялся зоб. Долгое время врачи не могли выявить причину заболевания. Когда на карту нанесли те районы, в которых жители были подвержены этому заболеванию, то обнаружили, что на этих территориях почвы и воды бедны йодом. Недостаток этого элемента способствует появлению зоба. Поэтому в некоторые продукты добавляют небольшое количество йода. Болезнь стала отступать