Уссурийский щитомордник
1.
2.Царство:животные, тип:хордовые, подтип:позвоночные, класс:рептилии, отряд:чешуйчатые, подотряд:змеи, семейство:гадюковые, подсемейство:ямкоголовые, род:щитомордник, вид:уссурийский щитомордник
3.Герпетология
4.Россия, север Кореи, Маньчжурия (Китай). В России Уссурийский щитомордник повсеместно распространен в Приморском крае (на север доходит до устья реки Амур), на юге Хабаровского края и Амурской области. А также есть сведения о его нахождении на Кунашир
5.Хищник
6.Ползание(активное)
7.У щитомордника уссурийского много врагов: это хищные птицы (ястребиный сарыч, орлан-белохвост, черный коршун), большеклювая ворона и сойка, хищные млекопитающие (барсук, енотовидная собака, колонок и харза).
8-9.Уссурийский щитомордник — самый мелкий вид щитомордников, обитающий на территории бывшего Советского Союза — длина тела взрослых змей обычно не превышает 650 мм (редко свыше 680 мм), длина хвоста — 80 мм. Голова крупная, край морды слегка закруглен. Вокруг середины туловища насчитывается 21 ряд чешуй (вместо 23 — 25 у обыкновенного и каменистого, симпатричных с уссурийским). Брюшных щитков — 145—166, подхвостовых — 37 — 51 пара. Окрашен в темные тона — верхняя сторона тела бурая или коричневая разной интенсивности, иногда почти черная. По бокам тела, начиная от головы, расположен ряд эллиптических или округлых темных пятен со светлой серединой и более темными краями. На середине спины кольца противоположных сторон часто соединяются. Вдоль границы с брюшными щитками идет ряд коричневых или черных ромбических пятен. Брюхо серое, с мелкими белыми пятнами в передней части. Верхняя сторона головы с рисунком и характерной темной заглазничной полосой.
10.Мясо щитомордников в сушеном виде употребляется в пищу японцами и корейцами, а также используется для приготовления лекарственных препаратов. В последние годы змея наряду с дальневосточной лягушкой, дальневосточной черепахой и другими дальневосточными видами стал объектом незаконного экспорта.Укус щитомордника для человека весьма болезнен, но через 5—7 дней наступает полное выздоровление. Смертельных исходов от укуса этой змеи почти неизвестно.