Как структура подвздошной кишки адаптируется к абсорбции и перевариванию молекул еды?

0 голосов
44 просмотров

Как структура подвздошной кишки адаптируется к абсорбции и перевариванию молекул еды?


Биология (22 баллов) | 44 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Какой-либо чётко выраженной анатомической структуры, разделяющей подвздошную и тощую кишки, нет. Однако имеются чёткие различия между этими двумя отделами тонкой кишки: подвздошная имеет больший диаметр, стенка её толще, она богаче снабжена сосудами. Подвздошная кишка — гладкомышечный полый орган. В стенке подвздошной кишки располагаются два слоя мышечной ткани: внешний продольный и внутренний циркулярный.

Кислотность в подвздошной кишке нейтральная или слабощелочная и обычно находится в пределах 7—8 рН.

Подвздошная кишка вырабатывает нейротензин. Этот нейропептид относится к регуляторам пищевого и питьевого поведения (анорексигенные вещества)

Число ворсинок в тонкой кишке очень велико. В подвздошной кишке (18—31 ворсинка на 1 мм2).  В подвздошной кишке ворсинки они несколько тоньше, но выше (до 0,5—1,5 мм).

Таким образом количество  и размер ворсинок обеспечивают большую поверхность всасывания для молекул еды, а слои мышечной ткани - продвижение пищи.

(1.2k баллов)