В романе нарисованы широкие картины русской жизни 20-х годов XIX века. Это и духовные интересы молодой дворянской интеллигенции, пути ее развития в русском обществе. Это и описание жизни великосветского, старомосковского и поместного дворянства, их нравов, привычек, культурных особенностей. Одна из ведущих тем романа — воспитание и образование дворян. Затрагиваются и детали жизни простого народа. В «Евгении Онегине» перед читателем проходят бытовые явления, нравоописательные детали, описание одежды, вещей, цветов, блюд, обычаев, типов, зарисовок, относящихся к петербургской дворянской интеллигенции начала XIX В6КЕ) К петербургскому быту различных слоев (вспомним описание кабинета Онегина— «Все, чем для прихоти обильной, торгует Лондон щепетильный...»). Представлена Москва с ее балами, театрами и т. п. В деревне мы видим типичных русских помещиков, крестьянских девушек и мальчиков. Перед нами провинциальная Россия — Одесса, волжские города. Упоминаются и ох-тенка с кувшином и крестьянки, сидящие при лучине за работой.
Пушкин показывает все типы русской культуры — от Николая Тургенева до архивных юношей, поэтов-любомудров, все литературные течения Европы и России — от классицизма до байронизма, журнальные полемики и порядки крепостничества, танцы — от мазурки до вальса. Прекрасны строфы о русском театре: «Волшебный край!» и т. д.
«Прежде всего в «Онегине» мы видим поэтически воспроизведенную картину русского общества, взятого в одном из исторических моментов его развития. С этой точки зрения «Евгений Онегин» есть поэма историческая в полном смысле слова, хотя в числе ее героев нет ни одного исторического лица.
Исторические достоинства этой поэмы тем выше, что она была на Руси и первым и блистательным опытом в этом роде. В ней Пушкин был не просто поэтом только, но и представителем впервые пробудившегося самосознания: заслуга безмерная. В своей поэме он умел коснуться так многого, намекнуть о столь многом, что принадлежит исключительно к миру русской природы, к миру русского общества. «Онегина» можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением» (В. Г. Белинский).