1) В морозильнике вы можете заморозить овощи и ягоды, содержащие относительно немного углеводов: шпинат, капусту, стручковый горох, стручковую фасоль, спаржу, брокколи, клубнику, землянику, голубику, малину.
2)Традиционными для них являются такие виды растений, как мох сфагнум, голубика, сосна, багульник, ель, шейхцерия, морошка, пушица, кассандра, клюква.
3)Все освещаемые солнцем участки были покрыты кустиками черники и голубики.
4)На кислых торфяниках растут хвощ, вереск, багульник, голубика, клюква.
5)Очень напоминают нашу северную ягоду — голубику, если бы та росла гроздьями на дереве.
6)Любому больному всегда можно посоветовать принимать в пищу такие легкоусвояемые продукты, как простокваша, суп из плодов или овощей, соки (яблочный, сливовый, сок из шиповника, малины, голубики и т.д
7)Синий цвет даёт сок голубики, зелёный — шпината, фиолетовый — чёрной смородины.
8)Следы лесных жителей — кабана, лисицы, зайца; птиц — иволгу, кукушку, дятла, клеста; плоды и ягоды — шиповник, ежевику, землянику, голубику; удивительные травы — черемшу, чистотел, крапиву, зверобой.
9)Голубой, синий: голубика, черника, жимолость, мак, черника
10)Более плотные ягоды и плоды (сливы, вишни, черешни, яблоки, виноград, крыжовник, чёрную смородину, бруснику, голубику и чернику) можно пропустить через мясорубку.