Разберемся сначала с первым уравнением, начав с ОДЗ.
0." alt="x\ge 0;\ y\ge 0;\ x\not=0;\ \frac{y}{x}>0." align="absmiddle" class="latex-formula"> Окончательно ОДЗ выглядит так:
0} \atop {y>0}} \right." alt="\left \{ {{x>0} \atop {y>0}} \right." align="absmiddle" class="latex-formula">. На ОДЗ первое уравнение можно переписать так:
![\sqrt{x}-\sqrt{y}=\log_3 y-\log_3 x;\ \sqrt{x}+\log_3 x=\sqrt{y}+\log_3 y. \sqrt{x}-\sqrt{y}=\log_3 y-\log_3 x;\ \sqrt{x}+\log_3 x=\sqrt{y}+\log_3 y.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Csqrt%7Bx%7D-%5Csqrt%7By%7D%3D%5Clog_3%20y-%5Clog_3%20x%3B%5C%20%5Csqrt%7Bx%7D%2B%5Clog_3%20x%3D%5Csqrt%7By%7D%2B%5Clog_3%20y.)
Рассмотрим функцию
являющуюся возрастающей как сумма двух возрастающих функций. Наше уравнение может быть записано в виде
, а поскольку возрастающая функция каждое свое значение принимает ровно один раз, отсюда следует, что x=y. Подставив x во второе уравнение вместо y, получаем уравнение
а заменив
на p>0, получаем уравнение
а раз
, сводим к уравнению
. p=1 приводит к x=0, что не подходит по ОДЗ, p=4 приводит к x=2, откуда и y=2. Делаем на всякий случай проверку. Первое уравнение дает 0=0, второе дает 80=80 - верно.
Ответ: ![\left \{ {{x=2} \atop {y=2}} \right. \left \{ {{x=2} \atop {y=2}} \right.](https://tex.z-dn.net/?f=%5Cleft%20%5C%7B%20%7B%7Bx%3D2%7D%20%5Catop%20%7By%3D2%7D%7D%20%5Cright.)