Особенности корней сосны и ели

0 голосов
27 просмотров

Особенности корней сосны и ели


Биология (12 баллов) | 27 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Главная масса (75—85%) крупных и мелких мочковатых сосновых и еловых корней сосредоточена в двух верхних горизонтах (0—40 см).

В первом горизонте преобладают корни ели, во втором — сосны. 6 нижележащих горизонтах количество корней резко сокращается (в 10—15 раз). Через уплотненные горизонты почвы корни ели и сосны проникают большей частью по ходам старых корней, иногда по трещинам или ходам червей.

В исследуемом 90-летнем насаждении корни ели проникают в почвогрунт на глубину 180—200 см, сосны — на 220—250 см, березы—на 350 см, осины — на 310 см. Характерно, что в 27-летних сосново-еловых культурах отдельные корни сосны и ели достигали почти такой же глубины. Из этого следует, что рост корней в глубину интенсивен в первые годы жизни насаждения и к 30-летнему возрасту достигает предельной глубины. В дальнейшем, повидимому, происходит количественное увеличение корней этих пород в почвогрунте на достигнутой глубине.

В горизонтальном направлении корни ели распространяются на 10—12 м, сосны — на 8—10 м.

Массовые наблюдения над строением корней в почвенном профиле показали, что корни сосны и ели в глубинных почвенных горизонтах проникали преимущественно по трубкам истлевших корней осины или березы. По этим готовым ходам иногда устремляются целые свитки тонких корней, образуя при этом мощные корневые канаты.

Древесина осиновых и березовых корней сгнивает полностью, но кора их в виде хорошо сохранившихся полых трубок остается в почвогрунте в течение долгих лет. Из уплотненных подгоризонтов нередко извлекались длинные твердые трубки сохранившейся коры корней березы или осины. При выборке на профилях траншей наблюдалось много случаев, когда извлекаемые корни сосны и ели находились в оболочке осиновой или березовой коры.

В тех случаях, когда корни сосны проникали в уплотненные подгоризонты не по ходам старых корней, они совершали многократные повороты, быстро сокращались в размерах и сходили на нет.

Иногда корни сосны, дойдя до плотного суглинистого грунта, снова резко поворачивали вверх.

Таким образом, наличие в почве, особенно в уплотненных ее горизонтах, старых корней создает благоприятные условия для развития корневых систем сосны и ели. Они улучшают аэрацию почвы, способствуют проникновению влаги и питательных веществ из верхних слоев в более глубокие почвенные горизонты.

Исследования корней березы и осины в этом же насаждении показали, что корневые системы их более активно и значительно (на 1—1,5 м) глубже, чем у сосны и ели, проникают в почвогрунт, самостоятельно пролагая себе ходы в уплотненных горизонтах почвы. Таким образом, осина и береза являются первыми породами, осваивающими глубокие слои почвы. Корни их, густо переплетаясь в почве, образуют уплотненные горизонты и создают этим более благоприятные условия для успешного роста будущего соснового или елового насаждения.

Следовательно, производительность и устойчивость соснового и елового насаждения в значительной мере зависит от присутствия в почвенной толще старых корневых ходов, проложенных предшествующим поколением, главным образом березы или осины.

Источник: http://www.activestudy.info/kornevye-sistemy-sosny-i-eli-v-estestvennom-sosnovo-elovom-nasazhdenii/ © Зооинженерный факультет МСХА

(104 баллов)