В конце XIX — начале XX в. продолжалось активное проникновение иностранного капитала в Китай, что встречало упорное сопротивление со стороны населения («Ассоциация усиления государства» 1895 г., «Союзы защиты государства» 1898 г., общенациональное движение «Поддержим Цин, уничтожим иностранцев!»). Однако после поражения «Восстания боксеров» в 1900 г. в результате международной интервенции был подписан Пекинский протокол 1901 г., установивший право ведущих держав на размещение на территории страны иностранных вооруженных формирований, допуск зарубежных компаний и их льготы.
Правящее сословие в этот период состояло из родовой аристократии и служилого дворянства:
- маньчжурская аристократия;
- дворянство (армейское офицерство).
- Крестьянство было в основном закрепощено и проживало «десятидворками», возглавляемыми выборными старшинами.
Главой всех властей являлся император (богдыхан). Его особа считалась священной («сыном неба»), личность — неприкосновенной, а воля — безграничной, поэтому он был недоступен взорам поданных.
Центральный аппарат государственного управления состоял из совещательных органов при императоре: Госсовета и канцелярии, а также ряда министерств (личного состава администрации, финансов, церемоний (храмы, праздники, конфуцианство), юстиции (министерство наказаний), публичных работ (ирригационные сооружения).
Система местного управления особых изменений не претерпела, и возглавлялась, как и ранее, специальными государственными чиновниками, но в условиях социально-экономической и политической нестабильности приобретших чрезвычайно сильное влияние и известную самостоятельность.