Пожалуй, каждый образованный человек знает, что фраза «Рукописи не горят» придумана М.А. Булгаковым, которая принадлежит устам его героя Воланда из знаменитого романа «Мастер и Маргарита».
Попробуем разобраться, что же означает эта короткая, емкая фраза.
В контексте романа «Мастер и Маргарита» сказанное было адресовано ситуации, связанной с романом безвестного писателя Мастера, который, отчаявшись, что издатели никогда не напечатают его творение, сжег свой роман. Только нечистой силе в лице Воланда удалось восстановить рукопись из пепла. Воланд, высоко оценивший роман Мастера, произнес фразу «Рукописи не горят» и вернул книге первоначальный облик.
Перефразируя известный сюжет, мы всегда сталкиваемся с ситуацией, когда все источники и носители информации недолговечны. К примеру, записанная на диск или флеш-носитель цифровая информация может исчезнуть под воздействием компьютерных вирусов, «сбросу» операционной системы. И лишь только то, что написано рукой человека на бумаге или распечатано с помощью принтера, всегда останется под рукой.
Рассмотрим более наглядный пример. Сравним работу писателей: один из них из XIX века, а второй – наш современник. Л.Н. Толстой, работая над своими произведениями, писал только от руки, делая многочисленные копии одного и того же эпизода, отрывка. Так шлифовалось его писательское мастерство. А современный писатель сразу заносит свои тексты в компьютер. Но черновики Толстого дошли до наших дней, а файл с романом современного писателя можно удалить двумя действиями – самостоятельно, нажав определенные клавиши, а также утратить его под действием какой-либо серьезной компьютерной проблемы.
Таким образом, не стоит доверять технике, а хранить все продукты, созданные силой мысли и воплощенные в тексте, на бумаге – в рукописном или печатном варианте. Именно так можно хоть что-то сохранить для потомков.