Революция в Австрийской империи (1848 – 1849)
Причины революции
Австрийская империя – монархия Габсбургов – была многонациональным, «лоскутным» государством. Из 34 с лишним миллионов человек ее населения более половины были славяне (чехи, словаки, поляки, хорваты, сербы, украинцы). Венгров (мадьяр) насчитывалось около 5 млн. и примерно столько же итальянцев и валахов.
Феодальные порядки, абсолютизм, произвол помещиков и чиновников, национальный гнет вызывали недовольство буржуазии и толкали народные массы к революции. В этом заключались основные причины революции 1848 – 1849 гг. в Австрийской империи. Важнейшими вопросами этой революции были свержение монархии Габсбургов, уничтожение феодального и национального гнета, завоевание самостоятельности угнетенными народами. Но либеральная буржуазия, как и в германских государствах, боялась рабочих и крестьян и готова была ограничиться соглашением с императором и помещиками.
Культурный подъем угнетенных народов в Австрийской империи
Несмотря на австрийский гнет, венгры и славянские народы сохраняли и развивали свою богатую культуру. Среди них ширилось движение за самоуправление и развитие литературы и школы на национальных языках.
Сильное движение за развитие национальной культуры поднялось в Чехии. Писатели и ученые создавали выдающиеся труды по истории чешского народа, о развитии его языка и литературы, вели борьбу за национальную школу. В Чехии широко распространялись произведения Пушкина и других великих русских писателей. Чешские революционные демократы стремились не только к развитию национальной культуры, но и к социальному и национальному освобождению. Однако умеренные чешские деятели держали курс на соглашение с Габсбургами.
Национальное возрождение началось также среди сербов и хорватов. Среди славянских народов Австрийской империи усилилась тяга к сближению между собой и с русским народом.
Венское восстание в марте 1848 г.
К 1848 г. в Австрийской империи в результате экономического кризиса 1847 г. и дороговизны продуктов питания после двух лет неурожаев тоже сложилась революционная ситуация. Особенно ухудшилось положение рабочих. Толчком к революции в Австрийской империи послужили известия о свержении Июльской монархии во Франции.
13 марта революция вспыхнула в Вене. На улицах сооружались баррикады. Восставшие рабочие, ремесленники, студенты потребовали смены правительства. Начались столкновения с войсками. Народ проник даже во двор тщательно охранявшегося дворца императора. Перепуганное правительство пошло на уступки.
Меттерних был уволен в отставку и, опасаясь за свою жизнь, бежал переодетым в женское платье. Некоторые министры были сменены. Студенты получили разрешение создать свой вооруженный отряд – «академический легион», а буржуазия – организовать национальную гвардию. Император обещал конституцию, но с высоким имущественным цензом для избирателей. Особо оговаривалось, что рабочие не получат избирательных прав. Попытка распустить национальную гвардию и «академический легион» встретила вооруженный отпор. Император и правительство тайно бежали из столицы в Тироль.
Революционное брожение охватило и крестьян. Во многих местах они прекратили отбывание повинностей и перестали платить оброк, самовольно рубили лес. Однако выступления крестьян были разрозненными и стихийными.
Характер и итоги революции в Австрийской империи
Как и в германских государствах, революция в Австрийской империи была незавершенной буржуазно-демократической революцией.
Главной боевой силой ее были рабочие, ремесленники, часть крестьян, революционная интеллигенция. Но победа не была одержана. Революция не свергла монархию и не привела к уничтожению национального гнета. Ее поражение было вызвано незрелостью рабочего класса, предательством либеральной буржуазии, национальной рознью, контрреволюционной интервенцией царских войск.
Но все же революция 1848 – 1849 гг. в Австрийской империи имела важные последствия, вынудила правительство к некоторым реформам. Австрийскому правительству пришлось ввести ограниченную конституцию, хотя и с двухпалатной системой и высоким имущественным цензом для избирателей. Был издан закон о выкупе феодальных повинностей, упразднена судебная и полицейская власть помещиков. Революция способствовала постепенной ликвидации феодальной зависимости крестьян, ускорила рост рабочего движения и национально-освободительной борьбы в Австрийской империи.