С начала своего появления теория маргинальности отражает личностно-психологический аспект ее объекта и характеризует внутренний мир, социальную активность и включенность в социальные группы маргинального человека. Переживание состояния маргинальности выражается в дезинтеграции психологических норм и ценностей, незавершенности социализации (наличии различных дефектов), неприятии социальных норм, изменении диспозиций субъектов.
Комплекс психологических черт личности маргинального человека включает такие признаки, как серьезные сомнения в своей личной ценности, неопределенность связей с друзьями и постоянную боязнь быть отвергнутым, склонность избегать неопределенных ситуаций, чтобы не рисковать унижением, болезненная застенчивость в присутствии других людей, одиночество и чрезмерная мечтательность, излишнее беспокойство о будущем и боязнь любого рискованного предприятия, неспособность наслаждаться и уверенность в том, что окружающие несправедливо с ним обращаются.
В современных исследованиях психологии маргинальности одна из важнейших проблем — эмпирическая фиксация и ее диагностика. Она решается авторами на основе исследования ее различных психологических показателей — эмоциональных состояний, самооценки и самоощущения, фрустрированности, тревожности, активности и др.
В ситуации минимальной неприспособленности маргинальный субъект переживает внутреннее напряжение, чувство изоляции либо неполной принадлежности к референтной социальной группе. В ситуации же максимальной неприспособленности возможна дезорганизация личностной структуры, ее отчуждение [1]. Отчуждение, в свою очередь, связано с определенным психическим состоянием, что выражается в различных субъективных ощущениях, таких как апатия, одиночество, гордость, вина, власть и бессилие, равнодушие и подозрительность, растерянность и отчаяние, ностальгия.
Прочитай это ,очень интересные наблюдения и сразу будет легко ответить)