Почему весной берёзовый сок сладкий? Зарание Спасибо большое

0 голосов
27 просмотров

Почему весной берёзовый сок сладкий? Зарание Спасибо большое


Другие предметы (36 баллов) | 27 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

Весной у березы распускаются почки, вырастают листья. Эти процессы требуют больших затрат питательных веществ. Дерево берет питательные вещества из своих запасов: сахар вместе с водой поднимается из корней.

(18 баллов)
0

Спасибо

0 голосов

Движение сока в березе начинается в марте, во время первых оттепелей, когда тает снег и к корням дерева начинает поступать вода. Тогда запасы крахмала, отложившиеся за зиму в корнях и в стволе березы, превращаются в сахар, растворяются в воде и под действием корневого давления поднимаются по сосудам древесины к почкам, обеспечивая их питание. В березовом соке содержится от 0,5 до 2% сахара. Но это не просто сладковатая водичка. В состав сока березы входят и витамины, минералы, микроэлементы, биологически активные вещества, фитонциды, органические кислоты. Есть в нем железо, кальций, калий. Продолжается сокодвижение до конца апреля, до момента распускания почек, - всего 15 или 20 дней. При этом сок движется только под воздействием тепла солнечных лучей – в первой половине дня. Ночью же сокодвижение замирает. Кстати, вкус березового сока не у всех берез одинаков. Более сладкий сок дают деревья, растущие на солнечных, возвышенных местах. Об этом хорошо знают птицы, которые тоже любят полакомиться сладким соком: именно на таких березах они ищут поврежденные веточки, из которых каплями стекает сок. Иногда птицы и сами надламывают тонкие березовые веточки. Если на дереве много поврежденных веток, то в теплый солнечный день создается впечатление, что береза плачет – это каплет сок из ранок. А дятел просто долбит ствол березы, чтобы добыть сок.Березовый сок весьма полезен при лечении многих заболеваний, под его влиянием из организма выводятся шлаки и прочие вредные вещества. Согласно исследованиям финских медиков, сиропы и леденцы, приготовленные из сока березы, являются профилактическим средством для предупреждения развития кариеса зубов.Сироп из березового сока получают путем выпаривания. Получается вещество желтовато-белого цвета, по консистенции напоминающее мед и содержащее около 60% сахара.Можно запасти целебный сок впрок: разлить его по полулитровым бутылкам, добавить в каждую 2 чайных ложки сахара, закупорить и хранить в холодном темном погребе. В свое время СССР в больших объемах поставлял пастеризованный березовый сок на экспорт, в страны Западной Европы и США.


(20 баллов)
0

спасибо