2. Токсичность — токсикометрический показатель, вычисляемый как величина, обратная средней смертельной дозе или средней смертельной концентрации токсичного вещества.
3. Для воздуха рабочей зоны производственных помещений устанавливается предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ, аэрозолей и пыли, представляющих собой массу вредного вещества, содержащегося в 1 м3 воздуха (мг/м3).
4. Поступление вредных веществ через пищеварительный тракт происходит при вдыхании токсичных веществ, содержащихся в воздухе, особенно в пылевидном состоянии, задерживаясь на слизистой оболочке носоглотки и верхних дыхательных путей, осевшие вещества со слизистой частью удаляются при кашле, чихании, частично заглатываются и поступают в желудочно-кишечный тракт, также они могут поступать при приеме пищи, курения.
5. К средствам коллективной защиты относятся устройства для вентиляции, кондиционирования, дезодорации, поддержания барометрического давления, сигнализации, а также автономного контроля воздушного пространства.
6.Складские помещения должны быть ограждены; иметь полы, изготовленные из материалов, устойчивых к воздействию кислот, щелочей и других агрессивных жидкостей; иметь уклон к стокам не менее 0,01 с целью отвода пролитых жидкостей в специальный приемник; оборудованы вентиляцией, в том числе аварийной; стеклянные бутыли с кислотами и щелочами должны находиться в плетеных корзинах или ящиках с ручками для транспортирования.
На складах и в кладовых не допускается одновременное хранение с химическими реактивами горючих жидкостей и веществ, которые могут вызвать воспламенение (азотная кислота, перманганат калия и др.).