Почему хан кончак так относился к князю? чего он хотел этим добиться

0 голосов
43 просмотров

Почему хан кончак так относился к князю? чего он хотел этим добиться


Музыка (102 баллов) | 43 просмотров
Дан 1 ответ
0 голосов

Особенные отношения сложились у Игоря с ханом Кончаком. Познакомились они еще в 1171 году. Тогда они были оба совсем неопытными воеводами, и слишком горячими. Но это компенсировалось отчаянной смелостью и жаждой к славе. В битве на реке Ворскле юный князь Игорь одержал первую свою победу. Неожиданность и бешеный напор обеспечили Игорю успех. Разбиты были войска сразу двух ханов, Кобяка и Кончака. Но хитрый Кончак удачным маневром вывел большую часть своего войска из под удара. В результате, он вмиг стал самым сильным ханом в округе, а Кобяк, потерявший всех своих воинов и богатейший обоз, стал зависимым от Кончака слабым ханом. Символично, что именно в этот день у Игоря родился сын, а у Кончака дочь. Кончак сложил дважды два и понял, как ему стать Великим Ханом половецкой степи. Отныне хан Кончак поддерживал постоянную связь с князем Игорем через верных людей. Таких как Ольстин Олексич. Несколько раз полки Кончака помогали Игорю отбить наступление соседних русских князей на Новгород-Северское княжество. Были и поражения. Однажды, Игорь вместе с Кончаком в утлой лодочке еле спаслись от верной гибели. Ночью возле костра среди столетних священных дубов на высоком берегу реки Чарторыя они поклялись до конца жизни помогать друг другу. И там же решили поженить сына Игоря на дочери Кончака. А в 1184 году Игорь молниеносным ударом уничтожил одного из соперников Кобяка хана Ичлара. И поход 1185 году был направлен на то, чтобы ослабить хана Гзака, основного соперника Кончака.

Ольстин Олексич, для подготовки похода и для согласования совместных действий, несколько раз ездил к хану Кончаку. Он был «ходыной», послом. И как и все дипломаты всех времен и народов руководил разведкой. У него было много верных людей среди половцев. Вначале все шло по плану, разработанному Ольстином и одобренном Игорем, Кончаком и Ярославом Всеволодовичем. Скрытно прошли вглубь половецких степей, неожиданно и мощно ударили по Гзаку. Половцы побежали. Но.... Но потом все пошло не так, как задумал Ольстин. Полки племянника Олега и брата Всеволода разбили обоз Гзака и захватили сказочно богатые трофеи. А мародерство, как известно, разлагает воинский дух и утомляет тело. В конце битвы собрались все князья держать совет, что делать дальше. Встревоженный Ольстин стал убеждать князей, что надо идти в ночь и добивать Гзака. Где-то недалеко могут кочевать союзники Гзака. Если они соберутся все вместе, то будет беда. Но этот сопляк Олег возмутился тем, что какой-то боярин будет указывать князьям как им воевать. Ему все время казалось, что братья относятся к нему как к неразумному мальчишке, и, что все вокруг смеются над ним. Олег наотрез отказался идти в ночь. Кричал, что у него кони устали. Ситуация осложнилась тем, что Всеволод тоже начал бубнить что-то об уставших конях. Конечно, какой может быть ночная атака, если каждый конь нагружен «красными девками половецкими а с ними злато и паволокы и драгыя оксамиты». Игорь сдался. Эта «феодальная демократия» связывала ему руки, и она же, в конце концов, привела всю Киевскую Русь к разгрому. Войско расположилось на отдых, разожгли костры, начали праздновать победу.

А на следующий день проснулись с тяжелой похмельной головой и не поверили своим глазам — вокруг до самого горизонта густо чернели ряды половецких полков. Построились, как и перед первой битвой. Полк ковуев, во главе с Ольстином, впереди. За ним полк Игоря. По правую руку «буй тур» Всеволод, по левую этот сопляк Олег со своими мародерами. Тактика боя давно применялась черниговскими князьями. Построена она была на ударной силе полка ковуев. Они были вооружены топорами на длинных ручках. Когда ковуи с устрашающим боевым кличем начинали «ковать» топорами головы противника, то мало кто мог выдержать этот натиск. Они прорубали брешь в рядах противника, куда и врывались основные силы. И на этот раз ковуи со своим грозным кличем «ура» врубились в густые ряды половцев. Но.... Это проклятое но. В полк Всеволода врезалась конница Гзака, и через минуту Игорь увидел вокруг брата Всеволода сверкающие сабли половцев. «Игорь плъкы заворочает: жаль бо ему мила брата Всеволода»! Да, полк Игоря пошел на помощь Всеволоду и обнажил тыл ковуев. Через короткое время ковуи оказались в окружении. Бились пол дня и потом всю ночь. Утром пробились к озеру, но половцев было слишком много. Когда сраженный Ольстин упал на кровавую землю, и были убиты все бояре, последние ковуи ушли в озеро с высоко поднятыми топорами! Показывая этим, что русские воины не сдаются врагам! Наводя ужас на суеверных половцев, долго еще из воды торчали топоры, как знак того, что врага ждет неотвратимое возмездие!

(85 баллов)
0

огромное спосибо

0

Если так, то я 5 класс