В стихотворении М.Ю. Лермонтова «Бородино» читатель встречается с бывалым солдатом, который рассказывает о войне. Воспоминанья переносят воина в то время, когда он был молодым. М. Лермонтов совсем не описывает внешность героя, для автора главное – его переживания во время боя и перед ним.
Молодой солдат прислушивается к мнению «стариков» – бывалых воинов. Он замечает, как те реагируют на предыдущие отступления. Они недоумевают, почему русские не могут вогнать во врага штыки. Это мнение разделяет и молодой боевой товарищ. Это подтверждается приподнятым настроением бойца, когда тот видит «большое поле», где можно будет, наконец, разгуляться с французами.
Не зря говорят, что у молодых людей горячая кровь. Видимо, во время войны она еще больше подогревается. Иначе как объяснить то, что солдат бросается в бой и совсем не думает, что может умереть. Он печется только о том, как угостить «друга»-француза зарядом из пушки. Двухдневная перестрелка для героя кажется «безделкой», поэтому он вместе с товарищами ждет не дождется, когда дело дойдет до картечи.
Молодой человек любит наблюдать за настроениями боевых товарищей и врагов. Перед решительным сражением он замечает упадок духа среди своих: кто-то молча готовит оружие, другой сердится, ворчит. Француз же в это время ликует в предвкушении победы. И сам молодой герой несколько предается упадническому настроению, ведь недавний опыт показал, что противник сильный.
Вдохновителем для решительного рывка стает полковник с его отцовской любовью и пламенной речью о долге перед Москвой. Сразу заметно, что для молодого человека командир-отец – пример для наследования. Солдат с гордостью заявляет, что их командир был «хватом», жалеет о его смерти. Речь полковника о том, что нужно умереть за Отечество отозвалась в сердце бойца, а это говорит о его любви к родному краю.
Солдат вместе с другими поклялся стоять за Родину до последнего. Он понимает: нарушить эту клятву – значит предать самого себя. Он знает, что бой может стать для него последним, но в его голове не возникает ни единой мысли о побеге с Бородинского поля.
После напряженной ночи ожидания начинается новый бой. Здесь уже молодой солдат говорит от лица всех солдат, которые стали для него побратимами. Молодой солдат понимал: одержать победу можно только поддерживая друг друга. Таким образом, лермонтовский герой, противоположность бойцам, которые ради славы готовы отделиться от товарищей, пожертвовать жизнью другого.
Молодой солдат гордится победой русских. С гордостью восклицает, что враг, наконец, узнал «что значит русский бой удалый». Во время сражения он, как и другие сослуживцы, понимал, что солдатские жизни не важны, когда нужно защитить Родину.
Таким образом, в молодом солдате М.Ю. Лермонтов воплотил лучшие качества русского человека – храбрость, умение выстоять ради Родины даже в самом трудном бою. М. Лермонтов не называет имени молодого солдата, не воспроизводит его внешность, поэтому образ можно считать сборным.