Пожалуйста сделайте вывод о многообразии и обилии лишайников

0 голосов
218 просмотров

Пожалуйста сделайте вывод о многообразии и обилии лишайников


Биология (16 баллов) | 218 просмотров
Дано ответов: 2
0 голосов

  Лишайники совсем не родственники мхов. Эти поистине удивительные существа – комплексные организмы, каждый из которых представляет собой взаимовыгодное сожительство гриба и водорослей.

   Внешне лишайники обычно как тонкая сухая сморщенная пластинка обычно серого цвета. Встречаются и так называемые накипные лишайники, представляющие собой нечто вроде сухого налета на коре или камнях. Отличаются лишайники крайне медленным ростом, способностью расти в очень суровых условиях и повышенной чувствительностью к загрязнению природы. Так что обилие лишайников – свидетельство хорошей экологической обстановки. Вот почему в городских парках и скверах их значительно меньше, чем в лесах.

 

(76 баллов)
0 голосов

Разнообразие лишайников, поселяющихся на деревьях, довольно велико. И каждый вид этих растений имеет свои отличительные особенности, свою особую внешность. Одни из них покрывают кору дерева серовато-голубоватыми корочками, другие образуют желто-оранжевые округлые лепешки, третьи растут в виде маленьких серо-зеленых кустиков. Форма и окраска лишайников, живущих на деревьях, очень разнообразны. Их внешние особенности лучше всего заметны в сырую, дождливую погоду. Тогда лишайники становятся мягкими, эластичными, каждый приобретает свою характерную форму, а окраска делается более яркой, сочной. Обилие влаги в воздухе для них очень благоприятно. Именно во влажные периоды лишайники живут полной жизнью. Когда долго нет дождя, они высыхают и переходят в состояние покоя, словно на время замирают. Жизнь в них останавливается.

Лишайники живут на деревьях как квартиранты, используя ствол, а иногда и ветви только как место своего поселения. В отношении питания они вполне самостоятельны, никак не связаны с деревом, давшим им приют. Дерево живет само по себе, лишайники сами по себе.

Уже давно было замечено, что лишайниковое население на деревьях особенно обильно вдали от больших городов и крупных промышленных предприятий. Здесь стволы деревьев густо покрыты маленькими поселенцами, а видовое разнообразие их особенно велико. В больших индустриальных городах картина прямо противоположная: на деревьях совершенно нет лишайников, стволы их чистые. Возьмите хотя бы парки, расположенные в центре Москвы. Здесь вы никогда не увидите никаких лишайников.

В чем причина такого странного явления? Объяснение здесь очень простое: лишайники чувствительны к загрязнению воздуха промышленными газами. Особенно ядовит для них сернистый газ. Он в большом количестве поступает в атмосферу из труб некоторых заводов, тепловых электростанций и т. д. Сернистый газ выделяется при сгорании каменного угля и нефти, в которых содержится немного серы.

Наиболее благоприятно для лишайников полное отсутствие сернистого газа в воздухе. Уже небольшая его примесь оказывает заметное действие. Некоторые виды лишайников погибают. Когда содержание газа увеличивается, отмирают другие виды. Наконец, наступает гибель и самых устойчивых. Стволы деревьев полностью освобождаются от своих «квартирантов» .

Из всего сказанного можно сделать вполне очевидный вывод. Лишайники служат хорошими показателями чистоты воздуха. Там, где их много, воздух свободен от промышленных выбросов, почти не содержит сернистого газа. Там, где лишайников нет, атмосфера напротив более или менее загрязнена. Интересно, что лишайники гораздо более чувствительны к сернистому газу, чем мы с вами. Та концентрация этого вещества, которая для человека неопасна, вызывает гибель лишайников.

По обилию этих маленьких поселенцев на деревьях и их видовому составу специалист может примерно судить о содержании сернистого газа в воздухе, о степени загрязненности атмосферы. А если лишайников совсем нет, тогда и неспециалист скажет, что загрязненность воздуха достаточно велика.
8 лет назад

(28 баллов)